Di GIeGI | 23 Marzo 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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572/porzione
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Vegetariana
Per Capodanno vi proponiamo le lasagne vegetariane con le lenticchie, da portare in tavola il primo giorno dell’anno. Le lenticchie per la loro forma che ricordano le monete e dovrebbero portare prosperità. Questa è una ricetta vegetariana ma è molto saporita sarà apprezzata da tutti, ed è anche un pochino più leggera delle classiche lasagne con il ragù di carne e/o salsiccia.
Ingredienti
- 200 gr di lenticchie verdi
- 1 dado per brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 porro
- 1 manciata di funghi champignon, e dei funghi porcini secchi (opzionali questi ultimi)
- 1 latta di pelati o di polpa di pomodoro a pezzettoni
- fogli di lasagne fresche sufficienti a fare tre strati nella vostra teglia
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.
- parmigiano reggiano q.b.
- 110 gr di burro
- 85 gr di farina
- 850 ml di latte intero
- 6 cucchiai di panna liquida
- 110 gr di emmemtaller grattato (o altro formaggio simile)
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Mettete le lenticchie in una pentola e copritele a filo di acqua, unite il dado per il brodo vegetale sbriciolato e cuocetele per 15/20 minuti o comunque fino a quando saranno tenere.
- Unite altra acqua se il composto asciugherà troppo.
- Fate scaldare l’olio e una noce di burro in un tegame con i coperchio, unitevi la cipolla e l’aglio tritati finemente, il porro affettato a fettine sottili e i funghi tagliati a dadini.
- Unite anche i funghi secchi ammollati in poca acqua tiepida.
- Fate cuocere 5 minuti, o fino a che le verdure saranno morbide.
- Aggiungete le lenticchie cotte con l’acqua eventualmente ancora presente, cuocete per 5 minuti, unite i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
- Coprite con il coperchio e fate stufare per un quarto d’ora.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate generosamente una teglia per lasagne.
- Nel frattempo preparate la salsa al formaggio. Preparate una besciamella con il burro, la farina e il latte mescolato con la panna.
- Togliete dal fuoco, unitevi il formaggio e aggiustate con sale e pepe.
- Se usate le lasagne fresche, scottatele in acqua bollente e salata.
- Stendete un quarto del ragu’ di lenticchie sul fondo della teglia, poi fate uno strato con un quarto della salsa al formaggio, e coprite con un terzo delle lasagne.
- Ripete altre due volte il procedimento, poi completate con il rimanente ragù di lenticchie e di salsa formaggio.
- Spolverate con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno per 30/40 minuti.
- Sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Unite cipolla e carote a piacere.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.