Muffin al tonno e pistacchi

muffin al tonno e pistacchi

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 505/porzione

I muffin al tonno e pistacchi possono essere un originale finger food, per servire pietanze alternative alle solite tartine. Potete sia prepaparli e servirli così che farcirli con qualche mousse di pesce, una ricetta da utilizzare per un aperitivo o anche se avete deciso che il vostro cenone di fine anno sarà in piedi. In quel caso dovrete pensare a tantissime portate finger-food, il modo più facile per organizzare cene numerose, senza costringere gli ospiti a sedere al tavolo ore in attesa di essere serviti. I muffin salati si prestano particolarmente a questa occasione.

Ingredienti

  • 170 g di farina
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per torte salate
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 1 dl di latte
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di tonno affumicato a fette
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • prezzemolo tritato
  • 30 g di pistacchi
  • burro
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Imburrate gli stampini per i muffin.
  2. Lessate rapidamente i pistacchi, scolateli, sbucciateli e tritateli.
  3. In una terrina mescolate le uova con quasi tutta la farina, aggiungete il lievito, il sale e il pepe.
  4. In un pentolino fate scaldare olio e latte e senza farli bollire aggiungeteli al composto, mescolando continuamente.
  5. Aggiungete il parmigiano, il prezzemolo tritato, la scorza di arancia e il tonno tritato grossolanamente. Unite alla fine i pistacchi e amalgamate bene.
  6. Riempite con l’impasto gli stampini per 3/4 e metteteli in forno a 180° per 12 minuti.
  7. Sfornateli non appena saranno gonfi e dorati, lasciateli intiepidire e farciteli con una mousse di pesce.
Foto di S

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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