Mostaccioli napoletani

Mostaccioli napoletani

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I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie, e non va dimenticata la classica copertura di cioccolato fondente.

Ingredienti

  • arina 00 1 kg
  • succo di arancia filtrato 1 bicchiere
  • caffè zuccherato 300 ml
  • mandorle sgusciate, tostate e tritate 250 gr
  • zucchero semolato 300 gr
  • miele fluido 300 gr
  • cacao amaro 120 gr
  • cannella in polvere 1 cucchiaio
  • ammoniaca per dolci 2 gr
  • cioccolato fondente 1 kg

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola capiente farina e zucchero.

  2. Unite al composto le mandorle tritate finemente e il cacao amaro.

  3. Iniziate ad aggiungere il succo delle arance, il caffè e il miele tiepido, amalgamando per bene.

  4. Unite infine la cannella e l'ammoniaca diluita in poca acqua, fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso.

  5. Stendete l'impasto ponendolo tra due fogli di carta da forno utilizzando il matterello, tirando una sfoglia di 1 cm.

  6. Togliete il foglio di carta forno superiore e formate i mostaccioli dalla tipica forma romboidale utilizzando le formine apposite.

  7. Cuocete i mostaccioli in forno preferibilmente ventilato a 170°C per 7-8 minuti, mettendo la griglia nella parte centrale del forno, e deponendoli su carta forno.

  8. A fine cottura risulteranno morbidi, e diventeranno più duri una volta freddi.

  9. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e spennellate abbondantemente i mostaccioli raffreddati.

  10. Lasciate rapprendere il cioccolato sui mostaccioli ponendoli su una griglia, in modo che quello in eccesso possa scivolare via.

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Parole di Deborah Di Lucia

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