Di Deborah Di Lucia | 4 Novembre 2015
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media
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1 ora
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4 Persone
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430/porzione
I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie, e non va dimenticata la classica copertura di cioccolato fondente.
Ingredienti
- arina 00 1 kg
- succo di arancia filtrato 1 bicchiere
- caffè zuccherato 300 ml
- mandorle sgusciate, tostate e tritate 250 gr
- zucchero semolato 300 gr
- miele fluido 300 gr
- cacao amaro 120 gr
- cannella in polvere 1 cucchiaio
- ammoniaca per dolci 2 gr
- cioccolato fondente 1 kg
Preparazione
Mescolate in una ciotola capiente farina e zucchero.
Unite al composto le mandorle tritate finemente e il cacao amaro.
Iniziate ad aggiungere il succo delle arance, il caffè e il miele tiepido, amalgamando per bene.
Unite infine la cannella e l'ammoniaca diluita in poca acqua, fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso.
Stendete l'impasto ponendolo tra due fogli di carta da forno utilizzando il matterello, tirando una sfoglia di 1 cm.
Togliete il foglio di carta forno superiore e formate i mostaccioli dalla tipica forma romboidale utilizzando le formine apposite.
Cuocete i mostaccioli in forno preferibilmente ventilato a 170°C per 7-8 minuti, mettendo la griglia nella parte centrale del forno, e deponendoli su carta forno.
A fine cottura risulteranno morbidi, e diventeranno più duri una volta freddi.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e spennellate abbondantemente i mostaccioli raffreddati.
Lasciate rapprendere il cioccolato sui mostaccioli ponendoli su una griglia, in modo che quello in eccesso possa scivolare via.
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Parole di Deborah Di Lucia