Tortino di cardi

teglia con cardi al forno e besciamella

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Il tortino di cardi è un contorno ricco e saporito da preparare con poco tempo, dopo aver lessato i cardi in acqua acidulata al limone. Due le accortezze quando si mondano i cardi: eliminate i filamenti e le parti dure, altrimenti si ripropongono mentre si mangiano e si rischia di rovinare il gustoso contorno.

Ingredienti

  • 1 grosso cardo
  • Succo di 1/2 limone
  • 100 gr di caciotta fresca
  • 100 gr di mozzarella
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 ml di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di farina
  • Peperoncino in polvere
  • Olio di oliva q.b.

tortino di cardi

Preparazione

  1. Pulite il cardo eliminando i filamenti e le parti più dure
  2. Tagliatelo a pezzi e lessatelo per circa 45 minuti in acqua acidulata con il succo del limone
  3. Dopo averlo scolato oliate una teglia e adagiatevi il cardo
  4. Alternate uno strato di verdura con peperoncino in polvere, fettine di caciotta, mozzarella e una spolverata di parmigiano
  5. Mescolate in una ciotola la panna con la farina
  6. Versate il composto sui cardi
  7. Ultimate con una spolverata di parmigiano
  8. A piacere è possibile cospargere un pizzico di pepe nero macinato sull'ultimo strato di parmigiano
  9. Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti, fino a che non si è formata la crosticina dorata
Foto di Vegan Feast Catering

Parole di Deborah Di Lucia

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