Di Deborah Di Lucia | 17 Dicembre 2010
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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450/porzione
Il tortino di cardi è un contorno ricco e saporito da preparare con poco tempo, dopo aver lessato i cardi in acqua acidulata al limone. Due le accortezze quando si mondano i cardi: eliminate i filamenti e le parti dure, altrimenti si ripropongono mentre si mangiano e si rischia di rovinare il gustoso contorno.
Ingredienti
- 1 grosso cardo
- Succo di 1/2 limone
- 100 gr di caciotta fresca
- 100 gr di mozzarella
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 250 ml di panna da cucina
- 1 cucchiaio di farina
- Peperoncino in polvere
- Olio di oliva q.b.
Preparazione
- Pulite il cardo eliminando i filamenti e le parti più dure
- Tagliatelo a pezzi e lessatelo per circa 45 minuti in acqua acidulata con il succo del limone
- Dopo averlo scolato oliate una teglia e adagiatevi il cardo
- Alternate uno strato di verdura con peperoncino in polvere, fettine di caciotta, mozzarella e una spolverata di parmigiano
- Mescolate in una ciotola la panna con la farina
- Versate il composto sui cardi
- Ultimate con una spolverata di parmigiano
A piacere è possibile cospargere un pizzico di pepe nero macinato sull'ultimo strato di parmigiano
- Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti, fino a che non si è formata la crosticina dorata
Parole di Deborah Di Lucia