Di Anita Borriello | 23 Dicembre 2019
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facile
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1 ora
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4 Persone
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416/porzione
I ricciarelli sono dei golosi dolci di Natale di origine toscana, a base di frutta secca, profumati dalle spezie e imbiancati dallo zucchero a velo. Potete prepararli voi stessi, non sono difficili da fare, ci vuole solo un po’ di pazienza a stendere l’impasto che risulta appiccicoso. I ricciarelli sono perfetti da servire nel periodo natalizio oppure ben confezionati, diventano dei golosi regali di Natale per amici e parenti.
Ingredienti
- mandorle private anche della pellicina scura mezzo kg
- mandorle amare 5
- zucchero semolato 400 gr
- bianchi d’uovo 3
- limone 1
- cannella in polvere 1 cucchiaino
- vanillina 1 bustina
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Tritate finemente le mandorle usando un robot da cucina mettendoci assieme una parte dello zucchero (aiuta a ridurle in polvere e assorbe gli oli essenziali perduri dalle mandorle durante il processo).
Versate la polvere in una ciotola, unite lo zucchero rimanente, gli albumi leggermente sbattuti, la buccia grattugiata del limone, la cannella e la vaniglia o la vanillina.
Lavorate il tutto per ottenere una pasta omogenea.
Stendete la pasta direttamente sulla carta forno fino allo spessore di circa 1 cm, usando un po’ di zucchero a velo per aiutarvi.
Cuoceteli nel forno caldo a 200 gradi per circa 25 minuti.
Lasciateli raffreddare completamente e spolverateli di zucchero a velo.
I ricciarelli si conservano in contenitori a chiusura ermetica.
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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.