Di Anita Borriello | 21 Ottobre 2022
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facile
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3 ore
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4 Persone
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470/porzione
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Vegetariana
Se volete provare una variante più sostanziosa delle classiche zuppa di ceci e zuppa di farro: la zuppa di farro e ceci è proprio quello che fa al caso vostro perché è il perfetto connubio di carboidrati e proteine.
È una minestra gustosissima che potete preparare in qualsiasi stagione e mangiarla tiepida in base al clima. Metteteci anche i fagioli se vi piacciono e il piatto sarà completo per quanto riguarda i nutrienti. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola già pronti per la cottura e cuocere il farro con la pentola a pressione.
Ingredienti
- ceci 500 gr
- farro 250 gr
- pomodori pelati 200 gr
- cipolla rossa 1
- patata media 1
- carota 1
- sedano 1 costa
- aglio q.b.
- olio d'olivaextra vergine q.b. q.b.
- rosmarino q.b. q.b.
- salvia q.b.
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Se non utilizzate i ceci già pronti per la cottura, metteteli a bagno per una nottata.
Fateli cuocere in acqua bollente con aglio e salvia, salandoli solo a fine cottura.
Sciacquate il farro e lessatelo in acqua salata.
In una pentola preparate un soffritto con l'olio, la carota, il sedano e la cipolla tritati e lasciate ammorbidire.
Aggiungete i pelati sminuzzati, il rosmarino e il peperoncino e la patata tagliata a tocchetti.
Lasciate cuocere per 7-8 minuti.
Aggiungete i ceci, tenendone da parte un paio di mestoli.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco moderato e pentola semicoperta, mescolate di tanto in tanto.
Frullate tutto con il pimer a immersione, aggiungete i ceci tenuti da parte e il farro.
Fate insaporire per qualche minuto ed eventualmente aggiustate di sale.
Servite con un filo d'olio crudo.
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.