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facile
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40 minuti
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4 Persone
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266/porzione
Il baccalà in umido è un secondo piatto di pesce molto sfizioso e la sua preparazione è comune in tutta la penisola anche se ogni regione ha la sua versione. In Sicilia si prepara con con pomodori pelati oppure freschi, olive, pinoli e uva sultanina e viene chiamato baccalà alla siciliana o alla messinese; al Nord il baccalà in umido non prevede l’aggiunta di pomodoro e in Veneto viene ricoperto con il latte e viene chiamato baccalà alla vicentina. In questa ricetta lo prepariamo con pomodoro e olive e a piacere con l’aggiunta di capperi.
Ingredienti
- baccalà dissalato e a fette 800 gr
- cipollotti 2
- pomodorini e/o pelati 5
- olive nere 50 gr
- origano 1 cucchiaio
- olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Preparazione
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- Affettate la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con un po’ d’olio extra vergine d’oliva.
- Aggiungete i pomodori.
- Cuocete per 10 minuti e aggiungete le olive nere, origano e poco sale.
Attenzione al sale in quando il baccalà è già salato.
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- Fate asciugare un po’ il pomodoro per qualche minuto e poi unite le fette di baccalà, adagiandole nell’intingolo e coprendole d’acqua tiepida.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere una buona mezz’ora.
Se volete servirlo con patate, fatele cuocere 15 minuti prima di unirle al pesce e al pomodoro e preseguite la cottura.