Di GIeGI | 19 Novembre 2010
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n.d.
Vi proponiamo i tortelloni di patate e formaggio, dove le patate sono usate nell’impasto della sfoglia, per renderlo particolarmente morbido. Si tratta di un primo piatto saporito e nutriente, ottimo in questa stagione e che sarà sicuramente apprezzato da grandi e piccini, magari per i grandi usate dei formaggi dal gusto deciso per il ripieno, come gorgonzola o provolone piccante, mentre se ci sono i bambini preferite mozzarella, stracchino ed Emmental; e similmente scegliete di condirli con salsa di pomodoro se volete un piatto più leggero, oppure con tanto burro e parmigiano se non dovete preoccuparvi di grassi e calorie.
Ingredienti
- 500 g. di farina
- 200 g. di patate farinose cotte e passate allo schiaccia patate
- 3 uova
- formaggi misti a piacere (es. gorgonzola, mozzarella, Emmental, stracchino)
- sale q.b.
Preparazione
Fate una pasta con la farina, le patate, le uova, un po’ di sale e l’acqua tiepida necessaria.Triturate ed impastate i formaggi per preparare il ripieno.
Stendete la pasta e ricavatene delle strisce di 10 cm. Deponete dei mucchietti di ripieno a 10 cm. circa di distanza. Ricoprite il tutto con un’altra sfoglia, premere per sigillare i tortelloni e poi ritagliarli in forma rotonda con un tagliapasta o un bicchiere grande. Per garantire una perfetta aderenza della pasta, inumidite i punti di contatto prima di sigillare.
Lessate i tortelloni di patate formaggio in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli a piacere, per esempio con burro e formaggio, salsa di pomodoro, esugo di carciofi.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.