Di Kati Irrente | 10 Ottobre 2024
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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302/porzione
La schiacciata con l’uva è una torta della tradizione povera e contadina della cucina toscana. L’origine di questo dolce è molto antica, addirittura del tempo degli Etruschi, e si prepara nel periodo della vendemmia quando l’uva è matura e ricca di succo.
Questa ricetta gustosa a base di pasta di pane, uva nera, zucchero e olio ricorda quella della torta della vendemmia pubblicata qualche tempo fa, ma è molto più facile e dal sapore semplice.
Se a voi piacciono i dolci con l’uva e volete provarne uno che non ha troppo zucchero, ma ugualmente è molto goloso, questa è la ricetta ideale che fa per voi!
Ingredienti
- pasta di pane 500 gr
- olio di oliva 3 cucchiai
- uva nera 800 gr
- zucchero 4 cucchiai
- semi di anice 1/2 cucchiaino
Preparazione
Ecco come si prepara la schiacciata con l'uva. Stendete la pasta sulla spianatoia, aggiungete due cucchiai di olio, uno di zucchero e i semi di anice, e lavorate il tutto per un poco fino a ottenere una palla omogenea.
Mettetela in una ciotola l'impasto, coperto da un canovaccio, e tenetelo in un posto tiepido per circa un'ora.
Stendete la metà della pasta e mettetela in una teglia rotonda di circa 25-30 cm di diametro un poco unta di olio.
Copritela con gli acini di uva, precedentemente lavati e asciugati, e cospargete con due cucchiai di zucchero.
Con l'altra metà della pasta formate un disco che utilizzerete per la copertura utilizzando i denti della forchetta per bucherellare la superficie e fare aderire i bordi della pasta alla teglia.
Spennellate con olio e coprite con un poco di zucchero semolato.
Infornate a 200°C in forno preriscaldato per circa un'ora.
Servite la vostra schiacciata all'uva tiepida o fredda.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.