Di Anita Borriello | 29 Aprile 2021
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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295/porzione
Realizzare un hamburger di carne perfetto secondo la ricetta tradizionale americana non è mai stato così facile! Se amate gli hamburger qui trovate la ricetta originale per prepararli a regola d’arte in pochissimo tempo. Il segreto per farli strepitosi? Per ottenere un hamburger succoso e saporito: la carne tritata deve essere di buona qualità e non troppo magra, un po’ di grasso li renderà morbidi e succulenti, poi deve essere aromatizzata e infine, per evitare rotture durante la cottura dovrete aggiungere anche un uovo e un po’ di pan grattato. In America gli hamburger si mangiano anche nel piatto con coltello o forchetta, ma sono certamente migliori racchiusi in un panino (i più adatti sono quelli morbidi con i semini di sesamo sopra) con il giusto accompagnamento di verdure fresche e salse sfiziose che potete fare anche a casa. Qui vi proponiamo la scelta più classica per preparare il panino con l’hamburger e usiamo lattuga, pomodoro, cipolla, cetrioli sott’aceto, cheddar, maionese e ketchup. Ma non ci sono limiti alla fantasia, in un locale a Los Angeles specializzato in hamburger abbiamo trovato nel menù circa 80 varianti! Provate quindi a realizzare la ricetta tradizionale e variatela con i vostri ingredienti preferiti.
Ingredienti
- carne macinata di bovino 500 gr
- cipolla 1
- paprica dolce in polvere 1 cucchiaino raso
- coriandolo in polvere (opzionale) 1 cucchiaino raso
- pepe macinato al momento 1 pizzico
- pan grattato 1 tazzina da caffè
- uovo leggermente sbattuto 1
- dado per brodo di carne 1/4 sciolto in due cucchiai di acqua
- sale q.b.
- panini per hamburger 4
- fette di pomodoro q.b.
- foglie di lattuga lavate e asciugate q.b.
- cetrioli sott'aceto grandi affettati sottili q.b.
- cheddar (o sottiletta) 4 fette sottili
- maionese q.b.
- ketchup q.b.
Preparazione
Riunite in una ciotola la carne macinata, metà cipolla tritata fine, le spezie, l'uovo, il pan grattato, il dado di carne sciolto nell'acqua e un pizzico di sale. Usando le mani lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Dividete l'impasto per gli hamburger in quattro parti uguali. Usando le mani bagnate o unte con un pochino di olio formate i quattro hamburger con la classica forma rotonda e piatta. Un consiglio per rendere più saporiti i vostri hamburger è quello di deporli su un vassoio, coprirli con pellicola alimentare e farli riposare almeno due ore in frigorifero.
Gli hamburger possono essere cotti in padella o su un barbecue. Nel primo caso versate un filo d'olio in una padella, mettetela sul fuoco, fatela scaldare leggermente e aggiungete gli hamburger; poi alzate il fuoco fino a quando inizieranno a sfrigolare leggermente e continuate la cottura mantenendo questo sfrigolio. Dopo un minuto o due girateli e continuate la cottura.
Se usate il barbecue controllate che la temperatura sia tale che voi possiate tenere una mano vicino alla griglia e contare fino a 10 prima di doverla allontanare. Cuoceteli un paio minuti e poi girateli.
In entrambi i casi, un hamburger sarà pronto quando la temperatura interna (misurata con un termometro da carne) raggiungerà 70 gradi (cottura media), mentre a 60 gradi sarà al sangue, e ad 80 gradi ben cotto.
Nel frattempo tagliate a metà i panini e tostateli nel forno o sotto il grill oppure in una padella senza alcun condimento.
Spalmate di maionese le metà inferiori dei panini, deponeteci sopra qualche fettina di cipolla e di pomodoro, il cetriolo tagliato a rondelle, e una foglia di lattuga. Aggiungete gli hamburger di carne, il cheddar (o le classiche sottilette nostrane se non siete riusciti a trovarlo al supermercato) ed infine completate con altra maionese e ketchup. Coprite con le metà superiori dei panini e servite subito.
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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.