Di Paoletta | 5 Novembre 2016
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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355/porzione
Il castagnaccio all’aranciaè una versione di un dolce tipicamente autunnale, l’aroma dell’arancia ne favorirà la digeribilità. Anche le pere non sono previste nella ricetta originale, che presenta, come tutti i dolci di tradizione rurale, una serie infinita di varianti. Come sapete è un dolce molto importante, che servito alla fine di un ricco pasto può risultare troppo pesante, quindi meglio riservarlo per l’ora del tè, oppure alla fine di un pasto leggero.
Ingredienti
- 200 gr di farina di castagne
- 2 uova medie
- 1 grossa pera kaiser
- 100 ml di latte
- 1 arancia
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Mescolate bene la farina di castagne con il latte, le uova e un bicchiere di acqua, mescolando fino a che non avrete un composto privo di grumi, a cui aggiungerete un pizzico di sale.
- Grattugiate un quarto della buccia di arancia e unitela al composto di farina di castagne.
- Oleate 4 pirofile monoporzione, versatevi l’impasto e infornate per un quarto d’ora a 210°.
- Intanto tagliate la pera a fette sottilissime e irroratela con due cucchiai di succo di arancia.
- Tagliate a julienne la buccia di arancia rimasta e immergetela per tre volte per un minuto in acqua bollente, cambiando l’acqua ogni volta.
- Mescolate pera e scorza di arancia, quindi sfornate il dolce e servite insieme alla pera e alla julienne di scorza.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.