Zuppa tartara

  • facile
  • 30 minuti
  • 8 Persone
  • 157/porzione

La zuppa tartara è un delizioso dolce che ci propone l’Artusi nel suo famoso libro e che vi riproponiamo noi con la nostra fotoricetta. Si tratta di un dolce al cucchiaio fatto da una crema di ricotta, savoiardi inzuppati con liquori dolci e confettura di frutta: il risultato è molto goloso ma nello stesso tempo facilissimo da fare, e abbastanza leggero; si tratta sempre di un dolce, ma ha sicuramente molti meno grassi di un tiramisù.

Ingredienti

  • 500 gr ricotta vaccina di ottima qualità
  • 300 gr circa di biscotti savoiardi
  • confettura di frutta q.b.
  • liquore dolce (es. tipo rosolio o alchermes) q.b.
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere q.b.
  • 3 o 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato q.b.

zuppa tartara dolce artusi

Preparazione

    1. Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo vanigliato e la cannella in polvere.
zuppa tartara dolce artusi 01
    1. Sbattete il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.
zuppa tartara dolce artusi 01
    1. Rivestite di pellicola alimentare uno stampo, nelle foto abbiamo usato uno stampo semisferico, ma dobbiamo riconoscere che con uno stampo cilindrico o a tronco di cono avremmo ottenuto un risultato più scenografico.
zuppa tartara dolce artusi 01
    1. Inzuppate i biscotti savoiardi nel liquore scelto.
zuppa tartara dolce artusi 01
    1. Fate uno strato di biscotti inzuppati sul fondo dello stampo.
zuppa tartara dolce artusi 01
    1. Distribuite un po’ di confettura sui biscotti, e poi fate uno strato di crema di ricotta. Continuate fino a terminare gli ingredienti, cercando di terminare con uno strato di biscotti inzuppati. Premete leggermente per compattare il dolce.
zuppa tartara dolce artusi 01
    1. Fate rassodare in frigorifero per almeno quattro ore.
zuppa tartara dolce artusi 01
    1. Al momento di servire capovolgete il dolce su un piatto da portata.
zuppa tartara dolce artusi 01 Questa è la ricetta 676. ZUPPA TARTARA nel libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, il principe dei libri di cucina dell’Artusi. Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti