Di GIeGI | 1 Ottobre 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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265/porzione
Ecco una saporita e ricca ricetta salata di zucca, il crumble al formaggio, ricordate che crumble in inglese significa briciole ed infatti un crumble indica una preparazione composta da uno strato morbido e succoso ricoperto da una pasta croccante e sbriciolosa; in questo caso sia la parte morbida sia quella croccante sono arrichite da formaggio, mentre la zucca contribuisce al succoso. Potete servire questo crumble come ricco secondo piatto o diminuendo le dosi come aperitivo.
Ingredienti
- 800 gr di zucca (peso pulito)
- 2 cipolle
- 200 gr di pancetta affumicata affettata a macchina
- 200 gr di formaggio tipo provolone dolce, Asiago, Montasio o Piave, grattugiato o meglio tritato finemente
- 150 gr di farina integrale o farina di grano saraceno
- 75 gr di burro
- olio q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rosolate brevemente la zucca tagliata a dadini con le cipolle tritate con un filo d’olio.
- Mettete il tutto in una pirofila, versateci sopra un po’ d’acqua e ancora un po’ di olio d’oliva, e fate cuocere nel forno per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la zucca si potrà schiacciare con la forchetta.
- Nel frattempo preparate la pasta per il crumble, lavorando assieme brevemente la farina il burro a pezzetti e 80 gr di formaggio; lasciate riposare al fresco.
- Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal forno, riducetela in purè con la forchetta, salando leggermente.
- Ricoprite con le fettine di pancetta, poi distribuite sopra uniformemente il formaggio avanzato ed infine ricoprite con la pasta preparata in precedenza, non vi preoccupate se si sbriciola.
- Cuocete nel forno ancora caldo per un quarto d’ora.
- Servite subito ben caldo.
A piacere potete preparare questo saporito piatto salato di zucca in pirofiline da porzione, o addirittura in contenitori molto più piccoli, tipo gli stampini da creme caramel e servirla come stuzzichino al momento dell’aperitivo.
Foto di Michelle
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.