Di Kati Irrente | 24 Marzo 2016
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facile
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2 ore
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8 Persone
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250/porzione
Se c’è un matrimonio in vista i bolognesi fanno gli zuccherini, dei biscotti tipici delle feste importanti in Emilia Romagna, dalla forma di anello nuziale, che si offrono agli ospiti delle cerimonie a simboleggiare la nuova unione e come augurio di prosperità e felicità. Vengono spesso presentati in grandi ceste di vimini foderate da tovaglioli ricamati e devo dire che fanno un certo effetto a vederli così piccolini, danno proprio l’idea dell’abbondanza e a mangiarli sembrano ciliegie..uno tira l’altro! L’uso popolare vuole la presenza di zucchero a velo sulla superficie degli zuccherini (dal quale in fondo prendono anche il nome) ma in realtà io non amo molto il sapore estremamente dolce che conferisce, quindi i preparati in questa ricetta come quelli donatimi dalla mia amica bolognese Robby sono senza copertura…Inutile decantarne la bontà, vanno assaggiati!
Ingredienti
- 500 g di farina bianca
- 2 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di zucchero a velo per la copertura
Preparazione
- Setaccia la farina su un ripiano formando una montagnetta nel cui centro praticherai un foro. Apri le uova e versale in mezzo.
- Aggiungi lo zucchero e il burro a pezzetti e comincia a impastare bene, ma non a lungo, per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Copri con della pellicola il panetto e mettilo a riposare per un’ora circa al fresco (meglio se in frigo).
- Prendi delle porzioni di impasto e stendile dandogli una forma allungata “a filetto” del diametro di circa mezzo centimetro. Avvolgi il filetto di pasta frolla attorno a un dito e premi per chiudere gli estremi.
- Adagia ogni anellino così formato su una placca da forno imburrata o ricoperta di carta da forno.
- Metti in forno già caldo a 180° per circa settedieci minuti, appena cominciano a dorarsi bene.
- Una volta freddi possono essere cosparsi di zucchero a velo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.