Cipollata umbra

Scodella con cipollata umbra, formaggio e pane abbrustolito

Foto Shutterstock | Elena Schweitzer

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

La cipollata umbra è una zuppa calda nutriente e saporita a base di pomodori, uova, parmigiano grattugiato, un tocco di pancetta tritata, brodo e naturalmente cipolle. Per un kilo avrete bisogno della metà di pomodori e di di circa un litro di brodo. La preparazione è facile e avviene aggiungendo man mano gli ingredienti fino ad ottenere una zuppa gustosa da servire con pane casereccio tostato. A proposito di cipollata, vogliamo anche suggerirvi di confrontare questa ricetta con quella monferrina.

Ingredienti

  • 1 kg di cipolle affettate sottili
  • 50 g di pancetta tritata
  • 300 g di pomodori pelati
  • Un litro di brodo
  • Basilico
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Sale

Preparazione

Fate soffriggere la pancetta in una casseruola con l’olio, aggiungete le cipolle, salatele e fatele cuocere con il coperchio a fuoco molto basso. Fatele cuocere senza colorirle. Aggiungete i pomodori e il brodo bollente e fate bollire per una mezz’ora. In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano e il basilico tagliato a pezzetti. Versate il composto di uova nella casseruola tolta dal fuoco e rimescolate per bene. Servite accompagnata da fette di pane casereccio, magari tostato.

Parole di Deborah Di Lucia

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