Di GIeGI | 29 Aprile 2016
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facile
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3 settimane
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10 Persone
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50/porzione
La giardiniera di verdure sott’aceto è una conserva fatta di tante verdure estive: carote, cavolfiori, fagiolini, cipolline sedano e peperoni, fatte a pezzetti e messe sott’aceto. Ora è il momento di prepararla, infatti le varie verdure sono disponibili fresche, buone e a prezzi ragionevoli. La giardiniera sott’aceto è ottima come contorno, come parte di un antipasto misto oppure si può usare in tante ricette, dall’insalata russa all’insalata di riso.
Ingredienti
- 400 g. di carote
- 400 g. di cipolline
- 300 g. di cimette di cavolfiore bianco piuttosto piccole
- 300 g. di coste di sedano bianco
- 300 g. di fagiolini verdi
- 2 peperoni rossi e 2 peperoni gialli
- 1 litro di aceto di vino bianco di ottima qualità
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 1 bicchierino di olio d’oliva extra vergine
- 1 o 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di pepe in grani
- 1 foglia di alloro
Preparazione
- Pulite tutte le verdure, lavatele e asciugatele per bene. Tagliatele a pezzetti regolari tenendole separate (le cipolline e le cimette di cavolfiore lasciatele intere però).
- Portate ad ebollizione in una casseruola non di alluminio l’aceto con il vino, lo zucchero, il sale, il pepe e l’alloro.
- Gettatevi subito i fagiolini, le carote e il sedano. Fate riprendere l’ebollizione e dopo due minuti gettatevi il cavolfiore e le cipolline, dopo altri 3 minuti unite i peperoni e lasciate cuocere altri tre minuti, mescolando.
- Lasciate raffreddare le verdure nella pentola.
- Succesisivamente distribuitele nei barattoli (precedentemente ben lavati e sterilizzati) e ricoprite con il liquido di cottura (le verdure devono essere completamente sommerse), chiudete ermeticamente e aspettate almeno 15 giorni prima di gustarle.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.