Di Sofia Messina | 24 Aprile 2017
-
media
-
2 ore
-
6 Persone
-
270/porzione
La ricetta della crostata di mele e crema pasticcera permette di ottenere un dessert ricco ed irresistibile perfetto da servire come dolce di fine pasto nelle più svariate occasioni, dal pranzo in famiglia a quello delle festività. Rispetto alla classica torta di mele, alta e soffice, la crostata ne condivide il profumo e la dolcezza ma ha una consistenza diversa: la base di pasta frolla fragrante si rompe ad ogni morso unendosi alla cremosità della ricca farcia di crema pasticcera, regalandoci una crostata di mele semplicissima, tutta da gustare.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 g di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- scorza di un limone grattugiato
- 500 ml di latte
- 160 gr di zucchero
- 80 gr amido mais
- 4 tuorli
- succa e scorza grattugiata di un limone
- 3 mele
- zucchero a velo qb
Preparazione
-
- Iniziare con la preparazione della pasta frolla: versare all’interno di una ciotola capiente la farina setacciata con il lievito.
- Creare una fontana e versare al centro lo zucchero, il burro morbido tagliato a cubetti, la scorza di limone e le tre uova intere mescolate appena.
- Lavorare bene fino ad ottenere un impasto sodo e liscio quindi creare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente.
- Farla riposare in frigo mentre si prepara la crema pasticcera.
- Versare in un pentolino il latte insieme alla scorza di limone e portare a bollore.
- Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Ottenuto un composto liscio unire, a filo, il latte caldo continuando a mescolare.
- Porre nuovamente sulla fiamma e fare addensare senza smettere di mescolare. Spegnere la fiamma e fare raffreddare.
- Stendere la pasta frolla e rivestire una teglia ricoperta di carta forno.
- Porre sopra la crema fatta raffreddare e livellare bene.
- Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi regolari e disporle sopra la crema. Spolverarle con poco zucchero.
- Fare cuocere a 180 °C in forno caldo per circa 35-40 minuti.
Crostata di mele con marmellata e crema pasticcera
Per ottenere tale variante ancora più ricca non dovrete fare altro che spalmare uno strato sottile di confettura di albicocche o di marmellata di limoni direttamente sulla pasta frolla stesa nella teglia, quindi procedere con la crema e con le mele, come specificato sopra. La crostata di mele con marmellata e crema pasticcera rappresenta una apprezzata variante del dolce.Crostata di mele e crema pasticcera senza burro
Prepararla è semplice: sostituite la dose di burro prevista tra gli ingredienti con 80 ml di olio di semi. Lavorate la pasta frolla come di consueto fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Fatelo riposare in frigo per almeno un’ora, avvolto da pellicola trasparente, quindi procedete come sopra.Varianti della crostata di mele e crema pasticcera
Due imperdibili varianti sono la crostata di mele e crema pasticcera alla cannella da ottenere semplicemente aromatizzando sia la pasta frolla che la farcia con della cannella in polvere a vostro piacimento, che la crostata con mele caramellate e crema pasticcera. Per ottenere quest’ultima procedere così:- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine non troppo sottili. Versare in una padella una noce di burro e farlo fondere, quindi unire anche due cucchiai di zucchero e le fettine di mela.
- Farle cuocere su fiamma molto bassa fino a quando le mele assumeranno il classico colore ambrato e si saranno caramellate uniformemente.
- A questo punto farle raffreddare e porle sulla pasta frolla, quindi coprire con la crema e procedere come sopra.
Altre ricette della crostata di mele
Voglia di provare altre ricette sul tema? Non perdete tutte le crostate di mele che trovate di seguito: Crostata di mele e marmellata Crostata di mele con zenzero candito Crostata di mele e mirtilli Crostata di mele Apple pie tradizionale Tarte tatin di meleRicette della torte di mele
Alcune varianti della ricetta della torta di mele da provare: Torta di mele con il Bimby Torta di mele all’acqua La torta di mele senza uova Torta di mele alta Torta di mele al contrario Torta di mele e amaretti Torta di mele a raggi Torta di mele Torta di mele vegan La torta di mele al cucchiaioParole di Sofia Messina