Cavolfiore con formaggio, ho trovato il mix giusto per far esaltare la dolcezza dell'ortaggio, per questo a casa me lo chiedono di continuo

Segnatevi la ricetta del cavolfiore con formaggio perché vi potrà essere molto utile quando vorrete presentare in tavola un ricco secondo piatto vegetariano molto sfizioso ma anche semplice da cucinare in pochi minuto e con zero sforzo.

Cavolfiore con formaggio in una pirofila

Cavolfiore con formaggio - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 275/porzione
  • Vegetariana

Oggi vi mostrerò come realizzare la ricetta del cavolfiore con formaggio, una preparazione irresistibile, ottima da gustare come secondo piatto vegetariano. Questa pietanza stupirà tutti i vostri ospiti perché non è il solito cavolfiore gratinato ma conserverà il profumo e la cremosità del formaggio grana e del pecorino, uniti con la farina, il latte e il burro, in modo da creare una salsina gustosa, cioè una besciamella al formaggio.

Questa salsa che si versa sulle cimette di cavolfiore dona al vostro piatto di verdure un sapore a dir poco delizioso. Anche i bambini apprezzeranno questi cavolfiori al formaggio quindi tenete questa ricetta a mente perché è un’ idea geniale per permettere che anche loro mangino le verdure senza fare i capricci che fanno innervosire le mamme!

Ingredienti

  • cavolfiore 400 gr
  • latte 300 gr
  • pecorino grattugiato 50 gr
  • parmigiano grattugiato 50 gr
  • farina 1 cucchiaio
  • burro 10 gr
  • erbe aromatiche (basilico, maggiorana e salvia) qb
  • olio d'oliva 1 cucchiaio
  • sale qb
  • noce moscata qb

Preparazione

  1. Mondate, lavate e cuocete il cavolfiore al dente (5 minuti) in acqua salata dopo averlo tagliato a cimette. Scolate e fate raffreddare. Ponetelo in una pirofila unta con l'olio.

  2. Preparate la besciamella, sciogliendo il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate con cura, per evitare che si formino i grumi.

  3. Quindi versate il latte a filo, bollite a fuoco medio e mescolando sempre con un cucchiaio di legno.

  4. Cuocete per circa 8 minuti, fino a quando la besciamella avrà raggiunto la giusta consistenza, salate e aggiungete una spolverata di noce moscata.

  5. Grattugiate i formaggi e uniteli alla besciamella tolta dal fuoco e mescolate con attenzione.

  6. Aggiungete il trito di erbe aromatiche e versate questa salsa sulle cimette di cavolfiore.

  7. Cuocete nel forno a 180° per 10 minuti, ricoprendo la pirofila con un foglio di alluminio se notate che si sta scurendo troppo.

  8. Non appena noterete sulla superficie una crosticina dorata, sfornate e servite il vostro cavolfiore al formaggio.

L’idea in più: potete anche semplicemente spolverare con i due tipi di formaggi grattugiati le cimette per poi passarle in forno per farle gratinare, otterrete in quel caso un piatto più croccante e meno cremoso. Infine date uno sguardo alle altre ricette con il cavolfiore per trovare tante idee per i vostri menu più sfiziosi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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