Di GIeGI | 25 Aprile 2016
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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356/porzione
L’insalata di ditalini è un modo originale per preparare un piatto di pasta fredda. Di solito per l’insalata di pasta si usano formati corti come farfalle, mezze penne o fusilli, ma se volete creare un primo sfizioso e fresco provate l’insalata con ditalini, un formato di pasta molto piccolo ed inusuale per questo tipo di preparazione. Con l’aggiunta del prosciutto cotto a cubetti questa ricetta a base di verdure fresche diventa un bel piatto unico, sano e nutriente, ottimo dopo una giornata al mare o anche per il pranzo sulla spiaggia (basta conservarla in un contenitore ermetico nella borsa frigo).
Ingredienti
- 250 gr di pasta formato ditalini rigati
- 200 gr. di prosciutto cotto a cubetti
- 500 gr. di verdure miste a scelta tra carote, finocchi, peperoni, sedano e zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di coriandolo in polvere o 6 bacche di coriandolo secco pestato
- basilico fresco q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Lessate i ditalini in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con un pochino di olio e fateli raffreddare allargandoli su un ampio vassoio.
- Pulite le verdure che avrete scelto, lavatele e riduceteli a dadini aventi le dimensioni simili a quelle dei ditalini.
- Condite le verdure con 3 cucchiai di olio, l’aglio sminuzzato, il basilico stracciato con le mani, il coriandolo e un pizzico di sale.
- Lasciate riposare il tutto per mezz’ora.
- Mescolate la pasta ben fredda con le verdure con il loro condimento.
- Aggiungete i dadini di prosciutto cotto.
- Lasciate riposare un paio d’ore al fresco prima di servire.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.