Di GIeGI | 8 Luglio 2010
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facile
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1 ora
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4 Persone
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240/porzione
Vi proponiamo la frittata di cozze, un piatto veramente saporito da servire come antipasto oppure come secondo piatto, o ancora tagliata a cubetti come un superlativo stuzzichino per accompagnare l’aperitivo oppure come parte di un buffet di pesce. Questa frittata viene comunque cotta nel forno e non fritta quindi risulta abbastanza leggera. Per ottenere un risultato perfetto cercate le cozze di La Spezia, che dovrebbero essere chiamati “muscoli”, magari non grandissime ma veramente molto saporite e ovviamente assicuratevi che siano freschissime.
Ingredienti
- 2 kg di cozze
- 4 uova
- 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
- 100 gr di ricotta
- 200 gr di bietole cotte e ben strizzate
- 1 mazzettino di prezzemolo
- maggiorana fresca q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 spicchietto d’aglio
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
Preparazione
- Pulite le cozze e fatele aprire.
- Sgusciate le cozze e mettete da parte i molluschi.
- Pulite lo spicchio d’aglio e mettetelo in un tegame con poco olio.
- Mettete il tegame sul fuoco ed unitevi la verdura usata (in questo caso abbiamo usato degli spinaci) salandola leggermente, e fatela asciugare mescolando.
- Nel frattempo, pulite il prezzemolo e la maggiorana e tritate il tutto finemente. Mettete il trito in una ciotola.
- Fate raffreddare la verdura, tritatela e mettete anch’essa nella ciotola.
- Tagliuzzate le cozze ed unitele al resto.
- Aggiungete la ricotta, il parmigiano, le uova e una spolverata di noce moscata.
- Mescolate per amalgamare per bene il tutto, e aggiustate di sale e pepe (per controllare se il sale è giusto fate la prova cuocendo poco composto nel microonde).
- Ungete con un po’ d’olio una pirofila e spolveratela con il pangrattato.
- Versate il composto nella pirofila.
- Cuocete la frittata di cozze in forno a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.