Frittata di cozze

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 240/porzione

Vi proponiamo la frittata di cozze, un piatto veramente saporito da servire come antipasto oppure come secondo piatto, o ancora tagliata a cubetti come un superlativo stuzzichino per accompagnare l’aperitivo oppure come parte di un buffet di pesce. Questa frittata viene comunque cotta nel forno e non fritta quindi risulta abbastanza leggera. Per ottenere un risultato perfetto cercate le cozze di La Spezia, che dovrebbero essere chiamati “muscoli”, magari non grandissime ma veramente molto saporite e ovviamente assicuratevi che siano freschissime.

Ingredienti

  • 2 kg di cozze
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di ricotta
  • 200 gr di bietole cotte e ben strizzate
  • 1 mazzettino di prezzemolo
  • maggiorana fresca q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 spicchietto d’aglio
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

frittata di cozze

Preparazione

  1. Pulite le cozze e fatele aprire.
  2. frittata di cozze
  3. Sgusciate le cozze e mettete da parte i molluschi.
  4. frittata di cozze
  5. Pulite lo spicchio d’aglio e mettetelo in un tegame con poco olio.
  6. frittata di cozze
  7. Mettete il tegame sul fuoco ed unitevi la verdura usata (in questo caso abbiamo usato degli spinaci) salandola leggermente, e fatela asciugare mescolando.
  8. frittata di cozze
  9. Nel frattempo, pulite il prezzemolo e la maggiorana e tritate il tutto finemente. Mettete il trito in una ciotola.
  10. frittata di cozze
  11. Fate raffreddare la verdura, tritatela e mettete anch’essa nella ciotola.
  12. frittata di cozze
  13. Tagliuzzate le cozze ed unitele al resto.
  14. frittata di cozze
  15. Aggiungete la ricotta, il parmigiano, le uova e una spolverata di noce moscata.
  16. frittata di cozze
  17. Mescolate per amalgamare per bene il tutto, e aggiustate di sale e pepe (per controllare se il sale è giusto fate la prova cuocendo poco composto nel microonde).
  18. frittata di cozze
  19. Ungete con un po’ d’olio una pirofila e spolveratela con il pangrattato.
  20. frittata di cozze
  21. Versate il composto nella pirofila.
  22. frittata di cozze
  23. Cuocete la frittata di cozze in forno a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
  24. frittata di cozze
 
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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