Di Deborah Di Lucia | 1 Giugno 2016
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
150/porzione
-
Vegetariana
La ricetta delle melanzane a barchetta è un contorno estivo molto gustoso da servire in tavola in una cena tra amici. Si preparano svuotando le melanzane, dopo averle tagliate nel verso della lunghezza, e cucinando un ripieno a base di mollica di pane, olive, basilico, capperi e polpa di melanzana fritta. Una volta riempite le barchette di melanzane, vanno messe in forno per poco più di dieci minuti. Se volete, potete aggiungere al ripieno dadini di mozzarella e filetti di tonno a piacere.
Ingredienti
- 4 melanzane lunghe
- 100 g di olive, sia verdi che nere
- Una decina di pomodorini
- 2 cucchiaini di capperi
- 2 spicchi di aglio
- Basilico
- Mollica di pane raffermo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Olio di semi
- Sale
Preparazione
Tagliate le 4 melanzane a metà nel verso della lunghezza, svuotatele della polpa interna, che metterete da parte, e cospargetele di sale per lasciare perdere l’aroma amarognolo.
Prendete il resto della polpa, tagliatela a dadini e fatela soffriggere in una padella con l’aglio e olio a fuoco vivace.
Aggiungete al composto in padella i pomodorini e lasciate cuocere qualche altro minuto.
Versate il composto in una ciotola e mescolate alle olive snocciolate e tagliate a pezzetti i capperi e il basilico, il formaggio grattugiato e la mollica di pane (potete decidere se friggerla in padella con un filo d’olio o metterla “a crudo” per non appesantire il composto.
Riempite le barchette di melanzane con il ripieno e disponetele in una teglia, cospargetele con un filo di olio a crudo e parmigiano. Mettete in forno a 150°C per una decina di minuti. Servite tiepidi.
Parole di Deborah Di Lucia