Crema di pomodoro con pancetta croccante

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

crema di pomodoro Vi proponiamo la crema di pomodoro con pancetta croccante, una ricetta molto facile da preparare in pochissimo tempo, e che richiede ingredienti che dovreste sempre avere in dispensa e in frigorifero, come pomodori pelati, cipolle, aglio e pancetta affettata sotto vuoto, mentre per il basilico vi suggeriamo di comprare un vasetto di piantine che durano anche in casa parecchio tempo. Questa crema di pomodoro potrebbe essere una soluzione semplice al problema di preparare una cena inaspettata.  

Ingredienti

  • 1 latta di pomodori pelati (o equivalente quantità di pomodori freschi sbollentati, pelati e privati dei semi)
  • 1 cipolla dolce
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • brodo vegetale oppure latte aromatizzato da dado o granulare per brodo vegetale q.b.
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
  • sale, pepe e paprica q.b.
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 4 fette di pancetta tesa affumicata tagliate sottili (sostituibili da anelli di cipolla rossa di troppa, pomodori secchi tagliati a strisciolina, crostini semplici o al formaggio)

Preparazione

Sbucciate la cipolla e tritatela, fatela rinvenire in una pentola con l’olio, poi unitevi i pomodori pelati con tutto il liquido. Salate, pepate, aggiuntete lo zucchero e un po’ di paprica, e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà. Fate sobbollire per alcuni minuti.  
Frullate il tutto con un mixer ad immersione (a piacere potete togliere o lasciare lo spicchio di aglio). Unite il liquido scelto (brodo vegetale o latte con dado per brodo vegetale) e fate bollire ancora qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe.  
Fate dorare le fette di pancetta in una padella antiaderente, girandole di tanto in tanto. Mettetele a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina. Quando saranno tiepide tagliatele a striscioline con forbici da cucina.  
Servite la crema di pomodoro in due piatti, decorando con qualche fogliolina di basilico la pancetta croccante o con quello con cui avete deciso di sostituirla.  
Foto da www.cookdays.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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