Insalata di fagiolini ricca

insalata di fagiolini ricca

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 150/porzione

Per l’estate vi proponiamo una saporita e veramente ricca insalata a base di fagiolini e di tanto altro. Si tratta di un piatto unico da servire freddo, ottimo dopo una giornata al mare o per rinfrescare con gusto e nutrimento una afosa serata. Ovviamente potete modificare gli ingredienti eliminandone qualcuno che non vi piace o aggiungendo altro, per esempio tonno ed insalata verde.

Ingredienti

  • 1/2 kg di fagiolini
  • 2 pomodori
  • 200 gr di champignon piccoli
  • 1 lattina di mais
  • 300 gr di prosciutto cotto in una unica fetta oppure tagliato a cubetti
  • 3 uova sode
  • 60 gr di formaggio a cubetti (tipo groviera o fontina)
  • 2 cipollotti affettati
  • 4 cucchiai di olio, di noci o di nocciola se lo trovate
  • 2 cucchiai di aceto di vino o di mele
  • 1 cucchiaio di senape del tipo fatto con i semini interi
  • sale e pep q.b.
  • una mancaita di nocciole sgusciati tostate (opzionali)

insalata di fagiolini ricca

Preparazione

    1. Pulite e lavate i fagiolini e cuoceteli in acqua bollente eleggermente salata, lasciandoli croccanti.
    2. Scolateli e passateli in acqua e ghiaccio per conservare un bel colore verde.
Potete tagliarli a pezzetti oppure lasciarli interi.
  1. Lavate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a spicchi.
  2. Lavate rapidamente gli champignon e tagliateli a fettine.
  3. Sgusciate le uove sode, recuperate un tuorlo e mettetelo da parte, tagliate l’albume e le altre a spicchi.
  4. Scolate il mais in scatola.
  5. Riunite tutti gli ingredienti in una capace insalatiera oppure in quattro piatti individuali.
  6. Mettete in una ciotola il tuorlo sodo, la senape, l’olio, l’aceto, un po’ di sale e di pepe e lavorate con una forchetta per ottenere una salsina.
  7. Al momento di servire condite l’insalata con la salsina e se le usate con le nocciole tritirate grossolanamente.
Foto di Kirk K

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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