Salsa al cioccolato

salsa cioccolato

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 135/porzione

Una ricca densa e golosissisima salsa al cioccolato dovrebbe essere sempre pronta in casa per completare una coppa di gelato (alla crema, o fiordilatte, oppure al cioccolato bianco) versata calda o per arricchire a temperatura ambiente pasticcini e torte, per esempio dei golosi profitteroles o delle raffinate creps al cioccolato invece della solita Nutella. Preparatene una certa quantità di questa salsa al cioccolato e tenetela pronta, infatti dura un paio di giorni fuori dal frigo e fino ad una settimana in frigorifero, e vi assicuriamo che troverete sicuramente il modo di utilizzarla tutta. Potreste preparatela per addolcire gli animi dei tifosi durante la prossima partita della nazionale!

Ingredienti

  • 1,1 dl. di acqua
  • 60 g. di cioccolato fondente da copertura
  • 100 g. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g. di burro
  • 1 pizzico di vanillina

salsa cioccolato

Preparazione

  1. Versate in un pentolino l’acqua e il cioccolato e fateli amalgamare sul fuoco basso.
  2. per dare alla salsa un tocco forte, utilizzate un cioccolato con un una quantità di cacao superiore al 65%
  3. Unite lo zucchero e il sale, aumentate il fuoco e portate ad ebollizione leggera sempre mescolando fino a quando il composto sarà leggermente addensato (da 1 a 2 minuti).
  4. Togliete dal fuoco ed unite il burro e la vanillina.
  5. Questa salsa al cioccolato si conserverà a temperatura ambiente per qualche giorno e una settimana in frigorifero.
  6. Quanto è fredda diventa densa e quasi spalmabile, mentre quando è calda può essere versata a cucchiaiate sul gelato o i profitteroles.
 
Foto da Naihar

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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