Di GIeGI | 26 Giugno 2016
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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115/porzione
Gli involtini di melanzane e ricotta sono un freschissimo antipasto estivo, facile da preparare, e molto leggero: visto che sono fatti solo con delle fette di melanzane grigliate, poca ricotta, del basilico, dei pomodori e poco olio d’oliva extra vergine. Preparate in dosi maggiori questi involtini diventano anche un buon secondo vegetariano e pure un’ottima idea per un buffet estivo, visto che potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di servirle.
Ingredienti
- 1 melanzana grande
- 6 cucchiai di ricotta
- 2 pomodori maturi
- foglie di basilico fresco q.b.
- olio d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Tagliate la melanzana a fette cercando di ottenerne 6 belle grandi; spennellatele leggermente di olio e grigliatele per 10 minuti, appoggiate su un foglio di alluminio.
- Lavorate la ricotta con un po’ di olio d’oliva, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e alcune foglie di basilico tritate.
- Spalmate il composto di ricotta sulle fette di melanzana, appoggiate sopra ciascuna una foglia di basilico, arrotolatele e fermatele con uno stecchino.
- Pelate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a dadini, e conditeli con un filo d’olio e un pizzichino di sale.
- Mettete gli involtini di melanzana in un piatto e cospargeteli con la salsina di pomodoro; mettete in frigo per almeno un paio d’ora prima di servire.
Al posto dei pomodori potete servire gli involtini su un letto di foglie di insalata oppure adagiarli semplicemente su un piatto.
Foto di Dave Cook
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.