-
facile
-
50 minuti
-
4 Persone
-
320/porzione
Oggi vogliamo mostrarvi come realizzare la ricetta delle cozze ripiene seguendo quella originale, anche se esistono svariati modi per cucinare questo sostanzioso piatto, suggeriti dalla tradizione culinaria italiana, ma anche dalla propria fantasia. Questo antipasto, che può essere consumato anche come secondo piatto, dato il suo notevole contenuto calorico, è molto diffuso nel Sud Italia, in particolare nella cucina pugliese , innanzitutto nel periodo estivo, in cui si possono trovare facilmente le buonissime cozze tarantine, le migliori per preparare questa ricetta. Vi suggeriamo di provare non solo questa preparazione ma anche altre ricette di antipasti con il pesce e, se avete una casa al mare, andate al mattino a comprare il pescato fresco e sbizzarritevi in cucina.
Ingredienti
- 800 gr di cozze
- olio d'oliva q.b.
- 2 uova
- parmigiano grattugiato q.b.
- pan grattato q.b.
- sale
- aglio q.b.
- sale q.b.
- 1 litro di salsa di pomodoro
- prezzemolo q.b.
Ricetta e preparazione
- Acquistate gli ingredienti indicati.
- Bollite la salsa in una pentola con un po’ di sale, l’aglio e l’olio.
- Quindi pulite le cozze, eliminando le incrostazioni esterne e i filamenti ed apritele a metà, non serve l’apertura totale e rischiate che si stacchino i due gusci.
- Preparate un battuto con le uova, un pizzico di sale e il prezzemolo.
- Aggiungete dell’abbondante parmigiano grattugiato e il pangrattato.
- Mescolate fino ad ottenere un composto compatto.
- Riempite le cozze con questo composto compatto.
- Chiudetele con dello spago da cucina o con del filo di cotone per evitare che il ripieno si versi nella pentola durante la cottura.
- Ponete le cozze nella pentola con la salsa una alla volta e cuocetele per 20-30 minuti.
- Distribuite le cozze in un piatto e servitele calde.