Di Deborah Di Lucia | 5 Giugno 2010
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n.d.
La ricetta dei cassoni è tipica della Romagna, in particolare devono la loro origine al borgo marinaro di San Giuliano di Rimini. La ricetta tradizionale era preparata con erbette lesse e pesciolini, e veniva preparata dai pescatori. Inoltre era cotta sull’apposita piastra chiamata “testo”. Il testo è tuttora molto usato in Emilia Romagna per cucinare queste specialità ma anche pizze e piadine, ma purtroppo non è reperibile in tutta Italia. Per questo vi proponiamo una ricetta dei cassoni agli spinaci fritti, per poter cuocere questi preparati con la frittura. Anche i ripieni sono dei più diversi, da quelli con mozzarella e pomodori fino a stracchino e verdure.
Ingredienti
- 400 g di spinaci lessati
- 300 g di farina
- 80 g di uva passa già ammollata
- Olio di oliva
- 5 cucchiai di latte
- 3 uova
- Olio per friggere
- Sale
- Pepe
Preparazione
Sgocciolate gli spinaci, strizzateli, tritateli e mescolateli all’uvetta sgocciolata, mezzo cucchiaio di olio di oliva, sale e pepe.Per preparare la sfoglia disponete a fontana la farina su un piano, versatevi al centro le uova e un pizzico di sale. Lavorate il composto con le mani unendo a poco a poco il latte fino ad ottenere un impasto di una giusta consistenza.
Stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile e ricavate tanti dischi del diametro di 10 cm ognuno. Mettete sopra ogni disco un cucchiaio di spinaci e ripiegatelo a mezzaluna, premendo con una forchetta lungo i bordi.
Friggete i cassoni in olio caldo, sgocciolateli e serviteli.
Foto da spelucchino.blogspot.com
Parole di Deborah Di Lucia