Affogato al caffè

affogato al caffe

Foto Shutterstock | evefize22

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

gelato affogato al caffe’ Ecco un goloso gelato: l’affogato al caffè. La preparazione fatta seguendo questa ricetta è molto buona e raffinata, infatti si parte da gelato al cioccolato, ovviamente di eccellente qualità, poi si aggiunge del cioccolato fondente sbriciolato, sempre di qualità, ed infine del rum e del caffè caldo. Questo dessert alla fine non è dolcissimo dobbiamo dire, visto che si usa il caffè amaro e tanto cioccolato, ma per questo vi permetterà di apprezzare a pieno l’incontro tra i due sapori neri: il cioccolato e il caffè, e di servirlo alla fine di una cena estiva elegante.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di gelato al cioccolato di ottima qualità
  • 8 cucchiai di cioccolato fondente sbriciolato finemente, di nuovo di ottima qualità
  • 8 cucchiai di caffè appena fatto ben caldo
  • 8 cucchiai di rum scuro

Preparazione

Dividete il gelato in quattro coppette o bicchieri, se le avete usate delle tazze da cappuccino grandi.  
Distribuite sopra il gelato il cioccolato sbriciolato, il rum e per ultimo il caffè. Servite immediatamente.  
Le dosi in questa ricetta sono indicative, potete aumentare o diminuire il gelato, e rimpiazzare il liquore con altro caffè se si deve evitare l’alcool.  
Foto da www.pasticceriaquadrifoglio.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti