Di Kati Irrente | 27 Maggio 2024
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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65/porzione
La pesca melba è un dolce particolare e delicato, creato dallo chef francese Georges Auguste Escoffier a Londra, in onore della famosa cantante lirica Nellie Melba, da lui molto amata. Tra tutti i dolci con le pesche questo è uno dei più facili e veloci.
In sostanza dovete preparare delle coppe con le pesche sciroppate arricchite da gelato alla vaniglia e purea di lamponi. Volendo potete anche aggiungere dei biscottini per avere un elemento di croccantezza anche se la ricetta originale non le prevede.
Si tratta di uno dei dolci al cucchiaio perfetti da servire durante un menu estivo, perché potete usare le pesche fresche e scottarle per sciropparle al momento. In alternativa potete usare delle pesche sciroppate già pronte.
La pesca melba si candida a essere uno dei dessert gourmet più leggendari di sempre, noi vi consigliamo di presentarla in tavola per una cena raffinata o intima, quando volete preparare qualcosa di ricercato ma semplice, perché avete tante altre cose da cucinare.
Ingredienti
- pesche gialle mature 4
- gelato alla vaniglia 400 gr
- zucchero 300 gr
- lamponi 125 gr
- acqua per lo sciroppo 750 gr
- baccello di vaniglia 1
- succo di limone mezzo
Preparazione
Cominciate la ricetta pensando alla cottura delle pesche, quindi incidete le pesche sul fondo con un taglietto che segua la linea mediana, poi lavatele e scottatele nell'acqua per massimo 30 secondi.
Sgocciolatele con una schiumarola o un colino e mettetele subito in una ciotola di acqua ghiacciata, in questo modo lo shock termico agevolerà il distacco della pelle. eliminate la pelle, tagliate a metà e togliete il nocciolo
Nel frattempo in una casseruola portate a ebollizione 750 gr di acqua. Aggiungete il baccello di vaniglia e 275 gr di zucchero e, quando sarà sciolto, abbassate la fiamma al minimo e unitevi le pesche, facendole cuocere per 4-5 minuti, senza mai far riprendere il bollore.
Spegnete il fuoco e lasciatele in infusione nel loro liquido di cottura per altri 10-15 minuti, facendole raffreddare.
Ora potete occuparvi dei lamponi, lavateli e trasferiteli in un setaccio a maglie fini. Schiacciateli con il dorso di un cucchiaio e raccogliete la polpa che fuoriesce in una ciotola, senza semini.
Aggiungete i 25 gr di zucchero restanti alla polpa dei lamponi, mettete il tutto in un pentolino con il succo del mezzo limone e cuocete a fuoco medio per 5 minuti mescolando.
Prendete il gelato dal freezer qualche minuto prima di servire, in modo che sia cremoso.
Preparate 4 coppe o piattini e disponete le mezze pesche, aggiungete il gelato alla vaniglia, irrorate con la salsa di lamponi e sevite subito la vostra pesca melba.
Varianti per servire la pesca melba
Ci sono molti altri modi per servire la pesca melba, per esempio adagiando le pesche su un waffle, ricoprendo poi il tutto con gelato e salsa di lamponi. Un’altra variante, un po’ più ricca e calorica è quella di servire questo dessert su una crepe dolce.Se non gradite crepes dolci o waffle, andrà benissimo anche una fetta di pane tostato imbevuto nel liquore o semplicemente imburrato.
Una versione un po’ più semplice e delicata di servire questo delizioso dolce è quella di aggiungere nella coppa con la frutta e il gelato delle mandorle a lamelle, fatte tostare in una padella antiaderente a fuoco medio per un minuto, muovendo spesso la padella per dorarle in modo omogeneo.
Infine potete unire dei biscottini o degli amaretti sbriciolati, aggiungere della panna montata o servire la pesca melba dentro una crostatina di pasta frolla cotta alla cieca.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.