Tapenade rossa

tapenade rossa

  • facile
  • 10 minuti
  • 8 Persone
  • 234/porzione

Per l’aperitivo vi proponiamo la tapenade rossa, cioè una crema di pomodori secchi ed olive, da servire a scelta con crakers, crostini di pane, pezzetti di focaccia salata, oppure verdure fresche a fette o in foglie (per esempio cetrioli, carote, radicchio, indivia). La tapenade indica in genere una crema a base di olive tipica della cucina provenzale, di solito la trovate verde o nera, a seconda delle olive usate, in vasetti pronta da usare. Vi suggeriamo di preparare questa tapenade assieme ad altre varianti, ed ad altre preparazioni cremose salate (come l’hummus a base di ceci) e di servirle con una ricca scelta di crostini come parte di un buffet.

Ingredienti

  • 100 g. di pomodori secchi
  • 100 g. di olive verdi snocciolate
  • 80 g. di pinoli
  • 50 g. di capperi sott’aceto ben sgocciolati
  • 1 fetta di pane ricco di mollica privata della crosta
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 spicchio di aglio spremuto
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato o pestato
  • 1/2 cucchiaino di finocchio in polvere

tapenade rossa

Preparazione

  1. Se i pomodori fossero molto secchi, ammorbiditeli tuffandoli un momento in acqua bollente oppure passandoli sempre per pochissimo tempo al vapore.
  2. Ammolate la mollica di pane con parte dell’olio, poi passate al tritacarne i pomodori secchi, le olive, i capperi, i pinoli e la mollica di pane ammollata.
  3. Evitate il frullatore che ridurrebbe il tutto a crema troppo fine, mentre il tritacarne permette di ottenere la giusta texture.
  4. Mettete il trito ottenuto in una ciotola, unite l’aceto, il rimanente olio, il pepe e il finocchio e mescolate per bene.
  5. La tapenade rossa si conserva al fresco fino a 10 giorni, ricoperta completamente da olio d’oliva, in un recipiente a chiusura ermetica.

Varianti

Da provare anche il pesto coi pomodori secchi e mandorle, una rivisitazione del tradizionale pesto alla genovese. Anche la pasta con crema di peperoni, pomodori secchi e mandorle è assolutamente da provare per un primo piatto insolito e gustoso. Foto di Hakan Dahistrom

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti