Di GIeGI | 14 Maggio 2010
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media
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20 minuti
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4 Persone
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280/persona
Lo stoccafisso bollito è un piatto tradizionale della cucina ligure, semplicissimo, ma di una grande bontà. Lo stoccafisso è infatti lessato e poi condito con mano leggera con i prodotti della Riviera Ligure: olio d’oliva extra vergine, olive taggiasche, aglio, origano e patate, anch’esse semplicemente lessate, e con un tocco di colore dato dal pomodoro fresco. Ovviamente tutti gli ingredienti devono essere di qualità eccelsa: lo stoccafisso Ragno, l’olio della Riviera, l’aglio di Vessalico e le patate del tipo “quarantina”.
Ingredienti
- 800 g. di stoccafisso già ammollato
- 600 g. di patate
- 2 o più spicchi di aglio, possibilmente di Vessalico
- una manciata di olive taggiasche
- un pomodoro o dei pomodorini maturi ma sodi
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pelate le patate e tagliatele a pezzi; noi le abbiamo lasciate in ammollo in acqua qualche ora per far perdere l’amido e ridurre il loro apporto calorico. Poi lessatele in acqua leggermente salata in modo che siano pronte assieme allo stoccafisso.
- Portate ad ebollizione una pentola di acqua, e quando bolle gettatevi lo stoccafisso.
- Fate cuocere coperto per circa 10 minuti, spegnete il fuoco, salate l’acqua e lasciate riposare 20 per circa minuti, controllate se è cotto, altrimenti lasciatecelo ancora un po’ (il tempo esatto dipende dal tipo dello stoccafisso, dallo spessore del pezzo e dalla durata dell’ammollo),
- Lavate il pomodoro o i pomodorini
- Eliminate i semi e tagliateli a cubetti (se sono pomodori grandi è meglio prima sbollentarli e pelarli).
- Sciacquate le olive taggiasche e sgocciolatele.
- Sbucciate l’aglio, tagliatelo a pezzi e mettetelo in un piatto da portata concavo (se vi piace molto tagliatelo a fettine sottili, altrimenti a fette spesse o solo a metà, e se proprio non lo gradite molto usatelo solo per strofinare il recipiente).
- Mettete le olive nello stesso recipiente.
- Scolate lo stoccafisso, eliminate le lische e la pelle, e mettetelo nel recipiente con le olive.
- Scolate anche le patate ed unitele allo stoccafisso
- Aggiungete i pomodori
- Salate, pepate e condite con l’olio d’oliva, e completate con un po’ di origano; poi mescolate per condire il tutto.
- Servite caldo.
per realizzare questo piatto usate prodotti di ottima qualità per gustarlo al meglio
FOTO di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.