Pesce spada alla livornese, l'errore comune da evitare se no lo mangi duro e secco

Il pesce spada alla livornese è un ottimo secondo piatto di mare nutriente e gustoso, si cuoce in padella in umido col pomodoro ed è arricchito da olive e capperi, una ricetta toscana che si prepara in modo molto semplice e veloce.

Pesce spada alla livornese in un piatto con contorno di riso bianco

Pesce spada alla livornese - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 275/porzione

La ricetta del pesce spada alla livornese è una preparazione facile per un secondo piatto leggero ma saporito, con pochi ingredienti, decisi nel gusto, come i capperi e le olive, e con un sughetto al pomodoro, nel quale potrete intingere anche dei crostini di pane, saranno deliziosi. È solo una delle tante ricette con il pesce spada, ingrediente che è molto usato anche per i primi piatti, soprattutto con la pasta. Suggeriamo la consumazione di questo pesce per bambini e anziani, in virtù delle sue carni tenere, che lo rendono facilmente masticabile e digeribile.

Ingredienti

  • 800 gr di pesce spada in 4 filetti
  • 2 spicchi d'aglio
  • 30 gr di capperi
  • 50 gr di olive nere snocciolate
  • 250 gr di pomodori pelati
  • prezzemolo q.b.
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto lavate e asciugate il pesce spada.

  2. In un tegame a bordi bassi piuttosto capiente mettete i pomodori tagliati a pezzi e l'aglio schiacciato con l'olio e fate cuocere per 10 minuti.

  3. Aggiungete i capperi, le olive tagliate a rondelline e l'origano sbriciolato, continuate la cottura per far insaporire il sughetto di pomodori.

  4. Salate, pepate e mettete nel tegame il pesce spada, fatelo cuocere, a fiamma abbastanza viva, circa 3 minuti per lato. Una volta cotto, il pomodoro dovrà essere ben ristretto, il sugo dovrà essere denso.

  5. Lasciate sul fuoco basso ancora un minuto e il pesce spada alla livornese sarà pronto.

  6. Trasferitelo in un piatto da portata e servite subito ben caldo.

Varianti

Fette di pesce spada in umido al sugo in una grande padella

Pesce spada in umido al sugo – buttalapasta.it

Questa ricetta è piuttosto classica, va eseguita come vi abbiamo illustrato soprattutto per quanto riguarda i tempi di cottura, altrimenti rischiate di mangiarlo duro e secco, ma se volete cambiare qualcosa potete usare la polpa o la salsa di pomodoro, oppure dei pomodori freschi, e sostituire le olive nere con quelle verdi.

L’idea in più: se non gradite l’aglio, una buona idea può essere quella di usare uno scalogno o addirittura una piccola cipolla. Infine potete aggiungere del peperoncino se amate a tutti costi i piatti piccanti. Altro consiglio è di usare l’origano invece del prezzemolo.

Proprietà e benefici del pesce spada

Il pesce spada, il cui nome scientifico è Xiphias gladius, vive nelle acque temperate di tutti gli oceani e anche nel Mar Mediterraneo, poco profonde, quindi anche vicino alle coste. Si tratta di un pesce di taglia grande, l’esemplare adulto può raggiungere anche i 5 metri di lunghezza e un peso di 450 kg!

La pesca del pesce spada è diffusa in Giappone, negli Stati Uniti e in Europa, soprattutto in Spagna e Italia, dove è molto apprezzato e cucinato nel Meridione. È un alimento abbastanza magro, infatti i grassi rappresentano il 3.5% del peso, mentre non sono quasi presenti i carboidrati ed è invece fonte di proteine, per il 20% circa, moderato è il colesterolo, assenti le fibre.

Contiene vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12 ed è una buona fonte di potassio, ferro, calcio e fosforo. Per le donne incinte dovrebbe essere consumato con molta moderazione per la presenza di mercurio.

Invece è assolutamente indicato in persone sovrappeso e per chi soffre di ipercolesterolemia, pressione alta, diabete e ipertrigliceridemia. Se lo mangiate crudo, dovrà essere abbattuto di temperatura, in modo da evitare di assumere le larve di anisakis, molto pericolose per il nostro organismo.

Altre ricette con il pesce spada

Pesce spada con pomodorini capperi e olive

Pesce spada con pomodorini – buttalapasta.it

Visto che vi abbiamo caldamente consigliato il consumo di pesce spada, vi indichiamo un po’ di ricette per cucinarlo:

Tutti questi piatti sono da considerare degli ottimi secondi o antipasti di mare adatti ad arricchire i vostri menu speciali.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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