Di GIeGI | 21 Aprile 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Nella cucina friulana salviade indica delle gustose frittelline a base di foglie di salvia, da cui il nome. Basta preparare una pastella, tuffarci le foglie e poi friggere. Le potete fare salate, da servire come antipasto o come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo o anche come parte di un piatto di fritto misto; oppure spolverarle con dello zucchero a velo e servirle come una saporita e particolare merenda. Questa è una ricetta friulana, ma anche in Liguria friggiamo le foglie di salvia, solamente la nostra pastella di solito non contiene uova, e quindi è più leggera, ed inoltre usiamo olio d’oliva per friggere.
Ingredienti
- foglie di salvia grandi e prive di imperfezioni, lavate ed asciugate con delicatezza
- un uovo intero
- 70 g. di farina
- latte q.b.
- olio di semi (monoseme arachide o girasole), oppure del buon strutto, in questo caso la differenza con le similari liguri diventerà profonda q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa occorre preparare in anticipo la pastella. Versate il tuorlo dell’uovo in una ciotola, aggiungete la farina e abbastanza latte per ottenere una pastella fluida ma densa. Lasciate riposare per almeno un’ora.Al momento di preparare le frittelle, montate a neve ben soda l’albume dell’uovo e unitelo alla pastella, mescolando dall’alto in basso per non smontarlo.
Mettete abbondante olio o strutto in una padella e scalda telo. Poi tuffate le foglie di salvia nella pastella e friggetele.
Mettetele a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina e servitele subito spolverate con del sale.
Foto da www.ars-alimentaria.it
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.