Di Kati Irrente | 9 Ottobre 2024
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facile
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1 ora e 45 minuti
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8 Persone
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160/porzione
La ricetta del banana bread è semplice, fa parte dei dolci americani, ossia è una tipicità degli Stati Uniti anche se è apprezzato anche in Italia dove lo si chiama pane di banane oppure pane alla banana.
Si tratta di una sorta di plumcake alla banana da gustare a merenda o per il brunch, molto facile da preparare e modificabile a piacimento con la semplice aggiunta di ingredienti come noci, noccioline, altra frutta o pezzetti di cioccolato.
Tra tutte le ricette con la banana questo pane dolce è davvero ideale per uno spuntino sano. Inoltre se volete una variante più leggera o vegana vi diamo di seguito la ricetta infallibile.
In più è uno delle torte per la colazione che può durare anche diversi giorni se conservato nella carta alluminio oppure in un telo di lino. L’unica accortezza? Quella di utilizzare banane ben mature per la sua preparazione!
Scopriamo assieme gli ingredienti che occorrono per preparare un banana bread soffice e gustoso come i muffin alla banana, assieme al procedimento così come lo vuole la ricetta originale.
Ingredienti
- farina 240 gr
- zucchero 120 gr
- limone 1
- banane ben mature 3
- noci tritate 60gr
- uova 2
- burro 100 gr
- lievito per dolci 2 cucchiaini
- bicarbonato ½ cucchiaino
- sale q.b.
Preparazione
Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato.
Amalgamate il burro morbido a pezzetti in una ciotola a parte con zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiato. Mescolate fino a rendere il composto spumoso.
Mettete le banane in una ciotola e schiacciatele con una forchetta, riducendole in una poltiglia. Unitevi le uova sbattute e le noci tritate e mescolate.
Versate circa 1/3 della farina nella ciotola con il burro e mescolate energicamente fino a che non saranno incorporati. Unite al composto circa 1/3 delle banane.
Continuate a mescolare aggiungendo in maniera alternata una porzione di farina e una di banane.
Imburrate uno stampo da plumcake di circa 22×12 cm e versatevi l’impasto.
Mettete lo stampo in forno precedentemente riscaldato a 180° e fatelo cuocere per un’ora e 10 minuti.
Una volta cotto, tirate il vostro banana bread fuori dallo stampo e lasciatelo raffreddare.
Banana bread ricetta light
Per mangiare questo dolce senza troppi sensi di colpa possiamo preparare un banana bread light, senza burro e con poco zucchero. Intanto sfatiamo il mito che la banana sia un frutto estremamente calorico: contiene infatti 66 calorie per 100 grammi, contro le 45 di una mela. È poi è una preziosa fonte di potassio, vitamine e fibre quindi – in assenza di particolari problemi – può costituire uno spuntino per la colazione sana.Ingredienti e modalità di preparazione
- 3 banane ben mature
- 45 gr di olio di cocco
- 40 grammi di zucchero di canna integrale
- 175 grammi di farina di farro o integrale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 60 gr di gherigli di noci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Banana bread vegano, la ricetta senza uova
Esiste anche il banana bread vegano, al 100% composto da ingredienti vegan cioè vegetali. È un dolcetto perfetto da gustare in ogni momento della giornata perché, oltre ad essere senza uova e senza burro è anche leggero. Infatti gli ingredienti sono molto simili a quelli proposti per il banana bread light.Per prepararlo vi serviranno:
- tre banane mature
- 200 grammi di farina intergrale oppure di farina 00
- 50 grammi di zucchero di canna
- 80 grammi di latte di mandorle o di soia
- due cucchiaini di lievito per dolci
- un cucchiaino di cannella in polvere o gocce di cioccolato a piacere
Unite le parti secche setacciate e, quando il composto sarà liscio e omogeneo, mettetelo in uno stampo da plumcake e infornate il a 200 gradi per circa 40 minuti, facendo la prova dello stecchino prima di sfornarlo.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.