Di Deborah Di Lucia | 27 Maggio 2016

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facile
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1 ora
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4 Persone
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350/porzione
Riso e melanzane al forno è un primo piatto molto gustoso che associa il gusto leggero del riso al sapore estivo delle melanzane. Anche se non è proprio il periodo delle melanzane potrete iniziare a provare questo piatto in attesa di poter acquistare melanzane dei nostri orti. Il procedimento è molto semplice e non richiede che siate delle cuoche esperte. Va bene per un pranzo con amici perché vi permetterà di prepararlo prima e lasciare in forno la pirofila che porterete a tavola all’occorrenza. Con l’arrivo del basilico fresco, vi suggeriamo di aggiungere questo ingrediente per guardire il piatto e dargli un profumo intenso.
Ingredienti
- 320 gr di riso
- 2 grosse melanzane
- 300 gr di salsa di pomodoro
- Olio per friggere q.b.
- 50 gr di parmigiano
- 1 mozzarella a fettina
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Pulite le melanzane e tagliatele a fette per il lungo.
- Mettetele in uno scolapasta e lasciatele spurgare, ricoperte di sale grosso.
- Nel frattempo lessate il riso in acqua salata.
- Poi preparate un sughetto: fate imbiondire la cipolla in un tegame con olio, poi versatevi la salsa e fatela cuocere lasciandola abbastanza liquida.
- Sgocciolate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio caldo.
- Fatele poi asciugare su carta assorbente da cucina.
- Sistemate in una pirofila a strati la mozzarella, un po’ di salsa, qualche fetta di melanzana, origano, pepe e il riso scolato.
- Alternate questi strati terminando con uno strato di melanzane ricoperte di parmigiano e salsa.
- Fate gratinare in forno a 180° C e servite caldo.
Foto di barbara pi
Parole di Deborah Di Lucia