Fagioli alla maruzzara

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  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 321/porzione
  • Vegetariana

I fagioli alla maruzzara è una ricetta tipica della cucina campana a base di fagioli insaporiti con prezzemolo, sedano e origano. Secondo alcuni questo piatto si prepara anche con l’aggiunta di pomodori pelati ma in questa versione vi proponiamo quella in bianco. Se voleste aggiungerli dovrete considerare una quantità di 200 grammi. Il particolare di questo piatto a base di legumi è la possibilità di servirlo sia caldo che freddo: potrà essere servita come una zuppa nei mesi invernali e come insalata nell’estate. In ogni caso è un piatto da servire preferibilmente come unica pietanza del pasto.

Ingredienti

  • 2 scatole fagioli cannellini o 500 g di fagioli cotti
  • 2 gambi di sedano
  • prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d'aglio tritato
  • 6 cucchiai olio d'oliva
  • origano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Fette di pane raffermo o tostato al forno

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Preparazione

    1. Mettete in una casseruola l’olio, il sedano, il prezzemolo e l’aglio tritati, versate il contenuto di una scatola di fagioli col suo liquido di conservazione e una di fagioli scolati.
    2. Salate, pepate, spolverizzate con l’origano.
    3. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.
    4. Mentre i fagioli cuociono, tagliate dei pezzetti di pane raffermo.
    5. Se non ne avete potete tostarlo in forno.
    6. A cottura ultimata i fagioli dovranno risultare abbastanza brodosi.
    7. Servite in piatti fondi nei quali avrete precedentemente disposto i pezzetti di pane.
per rendere la ricetta più appetitosa, aggiungete del tonno all'olio d'oliva
  Foto da Megan Nease

Parole di Deborah Di Lucia

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