Patatas bravas

patatas bravas 1

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 153/porzione

Le patatas bravas sono tra le tapas più note della cucina spagnola. Letteralmente bravas significa selvagge: sarà forse per il considerevole gusto piccante della salsa che le accompagna. Croccanti fuori e morbide dentro, le patate dovranno essere cucinate con cura seguendo la ricetta. La salsa è a base di pomodoro, aglio e peperoncino, anche se ne esistono varie versioni. Secondo una leggenda, la tradizione delle tapas risale al re Alfonso X: a seguito di una malattia recuperò le forze con una dieta a base di vino e piccole porzioni di cibo. Dopo essere guarito ordinò a tutte le taverne del suo regno di non servire vino se non accompagnato da tapas.

Ingredienti

  • 600 gr di patate
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • Sale q.b.
  • 250 gr di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 peperoncino piccante
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Tabasco q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 macinata di pepe di Cajenna
  • Sale q.b.

patatas bravas 1

Preparazione

  1. Dopo aver lavato e pelato le patate, risciacquatele e tagliatele a tocchetti di 4 cm.
  2. Disponetele in una teglia da forno unta di olio.
  3. Versate l’olio, salate e mescolate.
  4. Infornate a 200°.
  5. Fate cuocere per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto le patate con molta delicatezza.
  6. Nel frattempo preparate la salsa. Lessate per qualche istante i pomodori, poi sgocciolateli e spellateli.
  7. Spezzettateli eliminando i semi.
  8. Riscaldate l’olio in una padella e fatevi rosolare la cipolla sbucciata e affettata molto fine.
  9. Quando inizia a imbiondire mettete l’aglio schiacciato, il peperoncino piccante spezzettato privato dei semi e il cumino.
  10. A piacere potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di curcuma.
  11. Lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti, alzate poi la fiamma e versatevi il vino, facendolo evaporare.
  12. Aggiungete la salsa di pomodoro che avete preparato.
  13. Salate e fate proseguire la cottura fino a che la salsa non si addensa.
  14. Toglietela dal fuoco, lasciandola raffreddare.
  15. Frullatela e rimettetela in padella fino a farla divenire nuovamente calda.
  16. Condite con una spruzzata di tabasco, il prezzemolo e il pepe.
  17. Per servire, disponete le patate dorate in una ciotola e versatevi la salsa.
 
Foto di leo gonzales

Parole di Deborah Di Lucia

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