Cupcakes all'arancia

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Vi proponiamo la ricetta delle cupcakes all’arancia. Le cupcakes sono dei piccoli e golosi dolcetti di solito riccamente decorati con glasse, frutta candita, zuccherini, e molto altro. Il nome inglese significa “dolcetti tazza” o “tazze dolci”, e forse deriva dal fatto che vengono cotti in stampini che sembrano tazze (magari non le nostre tazzine per il caffé ma quelle usate come misurini nel momdo anglosassone). Per preparale vi suggeriamo di usare gli stampi usa e getta di carta, e se riuscite a trovarli scegliete quelli colore arancione, oppure neri per un contrato deciso.

Ingredienti

  • 210 g. di farina
  • 200 g. di zucchero
  • un pizzico di sale fino
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 uova grandi
  • 1 bustina di vanillina
  • 110 g. di burro
  • 2,3 dl. di spremuta di arancia
  • 180 g. di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata
  • 50 g. di burro molto morbido
  • 2 o 3 cucchiai di spremuta di arancia

Preparazione

Mescolate assieme il burro, lo zucchero e i tuorli d’uovo in una ciotola fino ad amalgamare per bene il tutto. Aggiungete la farina mescolata con il lievito, il sale e la vanillina in tre volte, intervallando con l’aggiunta di 1 terzo della spremuta di arancia. Montata a neve ben soda gli albumi delle uova ed uniteli all’impasto. Versate il composto negli stampini di carta per cupcakes riempiendole solo fino a metà. Cuocete nel forno preriscaldato a 175 gradi per 15 minuti, ma sorvegliate con cura la cottura. Alla fine controllate con uno stecchino, se saranno cotti lo stecchino uscirà perfettamente asciutto e pulito. Lasciate raffreddare le cupcakes e ricopritele con la glassa all’arancia. Decoratele poi a piacere, per esempio con pezzetti di arancia candita, spicchi di arancia o decori di zucchero. La glassa all’arancia si prepara mescolando assieme tutti gli ingredienti meno un cucchiaio di spremuta di arancia; se alla fine il tutto è troppo denso si aggiunge il terzo cucchiaio di spremuta di arancia. Se volete potete colorarla con poco colorante arancione (attenzione poco anzi pochissimo alla volta per evitare di ottenere un colore arancio scurissimo). Foto da cupcakerecipe.net, wandasweets.co.cc, cherryblossomcupcakes.blogspot.com, www.bakemycake.ie, errata.typepad.com, thegourmetchallenge.blogspot.com, cathyscupcakery.com, images.cutoutandkeep.net

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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