Di GIeGI | 18 Marzo 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Vi proponiamo questa saporita ricetta per cucinare il vitello in guazzetto. Una preparazione in guazzetto indica in generale una cottura in umido con sugo abbondante e piuttosto liquido, in questo caso il vitello è cotto in un saporito intingolo a base di latte e delicatamente aromatizzato dallo speck. La ricetta originale, scritta dell’Artusi nel libro L’arte di mangiar bene e la scienza in cucina, richiedeva di cuocere il vitello in una pentola sigillata con carta oleata e spago, noi modernamente abbiamo preferito usare la pentola a pressione.
Ingredienti
- 500 g. di arrosto di vitello, vanno benissimo gli arrosti arrotolati come quello usato nelle foto
- 30 g. di pancetta arrotolata, oppure di prosciutto crudo o di speck (nelle foto abbiamo usato lo speck)
- 1/2 limone da agricoltura biologica o almeno non trattato
- una noce di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 1 bicchiere di latte
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Mettete in una pentola a pressione l’olio e il burro. Ricoprite il fondo della pentola con le fettine di pancetta (o prosciutto crudo o speck) e con il limone privato della buccia e dei semi ed affettato. Ponete la pentola sul fuoco e metteteci dentro il pezzo di carne di vitello. Rosolate il pezzo di vitello, facendolo colorire per bene da tutte le parti. Salate e pepate il pezzo di carne. Versate il latte (non vi preoccupate se si coagulerà); chiudete la pentola a pressione, lasciate cuocere una mezz’oretta a partire dal fischio. Quando il vitello sarà cotto, toglietelo dalla pentola e fate ridurre un pochino l’intingolo che si sarà formato; quindi filtratelo. Affettate l’arrosto non troppo sottilmente, dopo aver eliminato la legatura se presente. Servite il vitello in guazzetto a temperatura ambiente, coperto dal suo saporito intingolo. Accompagnatelo da insalata verde oppure verdure grigliate. Foto di GIeGIParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.