Di Redazione Buttalapasta | 11 Marzo 2010
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facile
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1 ora
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6 Persone
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374/porzione
Il ciambellone è uno tra i dolci più famosi e amati di sempre: sarà per la forma, sarà per il sapore o per la realizzazione davvero semplice, ma è una delle torte più desiderate. Se volete dargli una marcia in più, perché non seguire la ricetta del ciambellone allo Strega? Questa torta al liquore risulterà molto gustosa anche per i palati più raffinati, e allo stesso tempo molto veloce da fare. Si tratta di un ciambellone sofficissimo senza burro, perciò anche leggero e adatto alla prima colazione; il liquore Strega, poi, è uno dei più apprezzati proprio per il sapore delicato di erbe, che ben si adatta alla preparazione dei dolci. Per realizzare il ciambellone allo Strega basterà procurarsi pochi e semplici ingredienti, avendo cura solo di mescolarli con cura per evitare la formazione di grumi, in modo da avere una ciambella morbida e soffice. Scopriamo allora insieme la ricetta di questa ciambella al liquore così buona.
Ingredienti
- 250 g di zucchero
- 300 g di farina
- 4 uova
- 1 tazzina di liquore Strega
- 1 bicchiere di olio
- ½ bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo a piacere
Preparazione
- Iniziate la preparazione del ciambellone allo Strega dividendo gli albumi dai tuorli e ponendoli in due recipienti diversi.
- Montate a neve gli albumi, aiutandovi con le fruste elettriche, fino a formare un composto abbastanza sodo.
- In un’altra ciotola montate i tuorli e lo zucchero, insieme all’olio che verserete a filo, incorporandolo pian piano.
- Aggiungete poi il grande protagonista di questa ricetta: il liquore Strega. Continuate a mescolare con una spatola in silicone fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo.
- In una ciotolina, sciogliete il lievito nel latte, facendolo amalgamare per bene con un cucchiaino da caffè.
- A questo punto, unite lentamente la farina e il lievito al composto formato dai tuorli e dagli altri liquidi, mescolando bene per evitare grumi.
- Per avere un ciambellone soffice, accorpate al composto anche gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per incorporare aria e, quindi, rendere più spumosa la consistenza.
- Imburrate una teglia da ciambelle e versatevi il composto, livellando la superficie.
- Cuocete in forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti e comunque controllando che non si bruci.
- Fate raffreddare il ciambellone allo Strega e spolverate con lo zucchero a velo a piacere.
Potete unire al composto anche delle gocce di cioccolato a piacere, per rendere il ciambellone al liquore ancora più goloso.
Consigli
Se non vi piace lo Strega, potete usare un altro liquore, ad esempio il Cointreau per un dolcissimo sapore all’arancia.Varianti
Il ciambellone allo Strega è un dolce fantastico perché potreste personalizzarlo come più preferite; potete aggiungere delle gocce di cioccolato, ad esempio, oppure la scorza grattugiata di un’arancia che sarà un sapore ancora più delicato e fresco alla ciambella.Conservazione
Il ciambellone allo Strega si conserva in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.Parole di Redazione Buttalapasta