Di GIeGI | 26 Luglio 2016
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facile
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20 minuti
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2 Persone
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340/porzione
Le sardine sott’olio, un cibo umile ed economico, possono diventare velocemente dei piatti saporiti e ricchi di ottimi acidi grassi. Questa ricetta propone di trasformare le sardine in un saporito paté rosso; il rosso è dato dal concentrato di pomodoro, dai pomodori secchi e dal peperoncino piccante, da servire spalmato su crostini di pane o su verdure fresche, sia come antipasto, o per accompagnare l’aperitivo oppure seguendo queste dosi come secondo piatto.
Ingredienti
- 2 scatole di sardine sott’olio
- 1 cipolla dolce di Tropea
- 1 o due peperoncini rossi piccanti
- 8 pezzi di pomodori rossi secchi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Preparazione
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- Scolate le sardine dall’olio di conservazione, eliminate le lische e sbriciolatele finemente con una forchetta.
- Pelate e tritate finemente la cipolla, sbriciolate i peperoncini secchi, e tagliate a striscioline i pomodori secchi.
- Unite tutti questi ingredienti alle sardine ed anche il concentrato di pomodoro.
- Mescolate per ammalgamare bene e mettete in frigo a riposare per almeno un’oretta.
- Al momento di servire mescolate il paté rosso di sardine, aggiustate di sale e di peperoncino e se serve unite anche un filo di olio d’oliva extra vergine.
Portate in tavola con crostini di pane o crakers, oppure con verdure fresche, come foglie di insalata, fettine di pomodoro, di cetriolo, coste di sedano o di finocchio. Se volete una versione dietetica di questo saporito paté preparatelo con sardine fresche cotte al vapore o lessate brevemente in acqua salataFoto di DAVID HOLT
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.