Di Waly | 4 Marzo 2016
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facile
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30 minuti
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2 Persone
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68/porzione
Prepriamo le rape gratinate con zafferano; questo piatto può essere gustato come contorno ma anche come secondo piatto. Infatti la rapa è un ortaggio conosciuto da millenni ed è privo di grassi e colesterolo, contiene solo 28 Kcal per 100 grammi ed è ricchissimo di acqua. Anticamente si mangiava più frequentemente, mentre oggi si tende a privilegiare soprattutto le foglie e non la radice carnosa, che invece noi utilizzeremo in questa ricetta.
Ingredienti
- 300 gr di rape
- 1 dl di latte
- 1/2 bustina di zafferano
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 10 gr di burro
- sale q.b.
Preparazione
- Pulite le rape, lavatele per bene ed asciugatele.
- Tagliatele a rondelle spesse 1/2 centimetro; poi mettetele in una teglia, aggiungete il latte, la foglia di alloro, lo zafferano ed il sale e cuocete per un quarto d’ ora a fuoco medio.
- Scolate le rape e mettetele in una teglia, spolverizzatele col parmigiano grattugiato ed il pangrattato mescolati ed aggiungete il burro a pezzettini.
- Mettete la teglia nel forno già caldo a 220° e lasciate gratinare per una decina di minuti; togliete dal forno, fate intiepidire e servite.
Guarnite a piacere con foglie di alloro e bacche di ginepro.
Parole di Waly