Di GIeGI | 18 Febbraio 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
In questa ricetta si usano i gamberi rossi di Sanremo, dal gusto unico e dal brillante colore rosso, ed altri superbi prodotti di questa parte della Riviera Ligure: i pomodori, il basilico, le olive Taggiasche, e soprattutto l’olio della Riviera Ligure, profumato ma dal gusto molto delicato e leggero. La bottarga di tonno, che poi sono le uova di tonno salate e seccate, che danno a questo piatto un tocco finale di sapidità. Servitelo come antipasto o secondo leggero per una cena di festa.
Ingredienti
- 20 gamberi rossi di Sanremo
- 50 g. bottarga di tonno
- 8 foglie di basilico
- 4 pomodori “cuore di bue” maturi ma sodi
- 2 cipolline novelle
- 1 manciata di olive Taggiasche in salamoia
- mezzo peperone giallo
- mezzo cetriolo
- olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure q.b.
- poche gocce di aceto Balsamico Tradizionale di Modena
- pepe bianco macinato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Sgusciate i gamberi eliminando il budellino nero, ma cercando di lasciare le teste attaccate.Pulite le verdure e lavatele; tagliate i pomodori a spicchi e le altre a striscioline. Disponete i pomodori in cerchio su quattro piattini individuali, e mettete al centro le altre verdure mescolate.
Cuocete i gamberi di Sanremo al vapore per due minuti, e sistemateli sopra alle verdure. Ricoprite con fettine sottilissime di bottarga e le foglioline di basilico sminuzzate, e decorate con le olive.
Condite con una salsina ottenuta mescolando olio d’oliva, poche gocce di aceto Balsamico, poco sale e del pepe bianco macinato al momento.
Foto da www.newsfood.com, www.cntsrl.it, www.italianfoodnet.com, olioextraverginediolivadop.com, righeblu.blogspot.com, www.fruttaoverdura.it, www.sicilbio.com, /www.sergenti.it
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.