Di GIeGI | 14 Febbraio 2016
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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450/porzione
Gamberi e carciofi è un eccellente abbinamento e questa ricetta lo propone per condire la pasta, che deve essere fresca all’uovo e lunga (pappardelle, tagliatelle, fettuccine,… a vostra scelta). Ve la proponiamo ora visto che i carciofi si trovano abbastanza di frequente e a prezzi che in alcuni casi sono anche ragionevoli, anche se non siamo ancora nel pieno della loro stagione; mentre i gamberi, sopratutto quelli surgelati, si trovano sempre. Se aumentate un pochino le dosi questa pasta diventa un ottimo piatto unico dieteticamente equilibrato.
Ingredienti
- 320 g. di pasta fresca all’uovo lunga
- 200 g. di code di gamberi
- 3 carciofi
- 2 scalogni o una piccola cipolla
- 1 spicchio di aglio
- un mazzettino di prezzemolo
- una noce di burro
- vino bianco secco di ottima qualità q.b.
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo.
- Pulite anche i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
- Sbucciate lo spicchio di aglio. Pulite e tritate gli scalogni.
- Mettete il burro in una capace padella, fatelo fondere ed unitevi le verdure preparate in precedenza (carciofi, scalogni, prezzemolo e l’aglio intero).
- Fate rosolare qualche minuto, poi unite le code di gambero sgusciate e tagliate a pezzetti, salate leggermente e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Cuocete ancora qualche minuto facendo evaporare il vino.
- Nel frattempo lessate la pasta all’uovo in abbondante acqua salata, scolatela e gettatele nella padella assieme a un pochino di acqua di cottura.
- Spolverate generosamente il pepe macinato o pestato al momento e servite.
A paicere potete rosolare alcuni gamberi e delle fettine di carciofi in poco burro con un pizzico di sale e usarli per decorare questa pasta quando è nei piatti.Foto di MyHome Kitchen
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.