Sformato di spinaci

sformato spinaci

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 235/porzione

Vi proponiamo un classico sformato di spinaci da fare ora che è la loro stagione, e si trovano freschi ed a un prezzo ragionevole, infatti gli spinaci sono una delle verdure dell’Inverno. Questo sformato di spinaci potete servirlo come un raffinato contorno per arrosti di carne, oppure come primo piatto accopagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne, o ancora come piatto unico servendolo con un spezzatino di vitello magari arricchito da funghi. Questo sformato va cotto a bagnomaria in forno, ma noi abbiamo fatto anche un esperimento con il microonde, con un buon risultato.

Ingredienti

  • 600 g. di spinaci lessi
  • 6 uova
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • una manciata di uvetta secca (opzionale)
  • cannella in polvere q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.
  • besciamella preparata usando mezzo litro di latte seguendo la nostra ricetta
  • burro per lo stampo

Preparazione

sformato di spinaci
    1. Pulite e lavate con cura gli spinaci.
sformato di spinaci
    1. Cuoceteli senza aggiungere altra acqua.
sformato di spinaci
    1. Scolate gli spinaci e lasciateli raffreddare.
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    1. Se la usate mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida.
sformato di spinaci
    1. Strizzate gli spinaci con cura.
sformato di spinaci sformato di spinaci
    1. Tritateli finemente usando un robot da cucina, e metteteli in una ciotola.
sformato di spinaci
    1. Unitevi l’uvetta scolata e strizzata.
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    1. Aggiungete il parmigiano grattugiato.
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    1. Continuate aggiungendo le uova.
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    1. Aromatizzate con la cannella in polvere, un po’ di pepe e di sale.
sformato di spinaci
    1. Mescolate il tutto per amalgamare bene, controllate il sale.
aggiungete dei cubetti di mozzarella della pizza per rendere più goloso questo piatto
sformato di spinaci
    1. Nel frattempo preparate la besciamella.
sformato di spinaci sformato di spinaci
    1. Unite la besciamella al composto di spinaci, e mescolate con cura.
sformato di spinaci
    1. Imburrate uno stampo ad anello.
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    1. Versate l’impasto di spinaci nello stampo.
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    1. Deponete lo stampo in una teglia mettendo sotto un foglio di carta da cucina, e riempitela di acqua calda.
sformato di spinaci
    1. Cuocete lo sformato di spinaci nel forno a 200 gradi (noi abbiamo usato il forno elettrico ventilato) per circa 50 minuti.
    2. Togliete la teglia dal forno, facendo attenzione visto che contiene acqua bollente, poi estraete dalla teglia lo stampo.
sformato di spinaci sformato di spinaci
    1. Rovesciate lo stampo su un piatto da portata.
sformato di spinaci
    1. Servite lo sformato tiepido o a temperatura ambiente al naturale come contorno, oppure come primo piatto o piatto unico accompagnandolo con salsa di pomodoro o ragù di carne oppure con carne in umido a pezzetti.
sformato di spinaci
    1. Noi abbiamo fatto anche un esperimento cuocendo una parte dell’impasto di spinaci in una ciotola nel microonde a massima potenza per due minuti.
sformato di spinaci sformato di spinaci
    1. Il risultato era comparabile con quello della cottura a bagnomaria, forse appena lievemente troppo cotto.
sformato di spinaci   Questa ricetta viene dal libro dell’Artusi “La scienza di cucina e l’arte di mangiar bene”, però abbiamo visto che è possibile realizzarla anche con il microonde. Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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