Maccheroni al formaggio (Mac ‘n’ cheese)

Teglia da forno con maccheroni al formaggio

Foto Shutterstock | Goskova Tatiana

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 164/porzione

I maccheroni con il formaggio sono un saporito e robusto piatto di pasta, ed anche decisamente calorico, e non italiano, visto che si tratta di una tipica ricetta americana. Chiaramente questi maccheroni sono derivati dalla pasta che i nostri immigrati hanno portato con sé, ma poi sono stati arricchiti con molto formaggio, panna o burro. Il formaggio da usare per questi maccheroni dovrebbe essere il Cheddar, ma noi vi suggeriamo di sostituirlo con del saporito ed italianissimo provolone o un altro dei molti nostri formaggi fondenti ma saporiti, come il Montasio o l’Asiago o il Piave.

Ingredienti

  • 750 gr di maccheroni intesi come pasta corta secca
  • 500 gr di formaggio saporito e fondente
  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna liquida
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaino pepe nero macinato o pestato al momento
  • 1 cucchiaino scarso di salsa piccante a base di peperoncino come il Tabasco
  • sale q.b.

maccheroni al formaggio

Preparazione

  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Scolatela e mettetela in una casseruola sul fuoco molto basso.
  3. Aggiungete il formaggio dopo averlo grattugiato o triturato, la panna, il latte, il burro, la senape, il pepe e il Tabasco.
  4. A piacere potete aggiungere una spolverata di noce moscata.
  5. Mescolando continuamente fate fondere il formaggio, e se serve asciugare un pochino la salsa.
  6. Servite subito ben caldo e filanti questi maccheroni americani dopo aver aggiustato di sale e pepe.
 
Foto di Jessica Spengler

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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