Coda di rospo all’americana

rana pescatrice all'americana

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 250/porzione

La coda di rospo, detta anche rana pescatrice, è un pesce molto buono dalle carni bianche e sode, che si presta ottimamente a cotture in umido, come vi propone questa ricetta. Questo tipo di preparazione, detto all’americana, ma il vero nome sarebbe all’armoricana, con una saporita salsa di pomodoro, aromatizzata dal vino e dal cognac, e a piacere completata con poca panna, viene utilizzata anche per altri pesci e per l’aragosta o l’astice. Preparatelo per San Valentino se volete un piatto di pesce, gustoso e raffinato e facile da preparare e servire.

Ingredienti

  • 1 kg. di rana pescatrice
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 75 g. di burro
  • 6 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodori maturi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 20 cl. di vino bianco secco di ottima qualità
  • 1 bicchierino di cognac
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.

rana pescatrice all'americana

Preparazione

    1. Eliminate la pelle dalla coda di rospo e tagliatela a trance, oppure fatevi fare tutto questo dal vostro pescivendolo.
    2. Sbollentate i pomodori, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti.
    3. Pelate gli scalogni e tritateli finemente.
    4. Fate rinvenire i pezzi di rana pescatrice nell’olio e 30 g. di burro a fuoco vivo. Quando saranno un po’ colorati toglieteli con una paletta bucata e teneteli al caldo.
    5. Aggiungete nel tegame il resto del burro e fateci rosolare gli scalogni tritati e lo spicchio di aglio schiacciato.
    6. Bagnate con il vino bianco ed il cognac. Unite i pomodori, il concentrato di pomodoro, un po’ di sale e una punta di peperoncino rosso piccante. Cuocete la salsa per cinque minuti a fuoco vivo.
    7. Rimettete i pezzi di coda di rospo nel tegame e fate cuocere per 10 minuti.
    8. Togliete il pesce dal tegame, tenetelo in caldo e fate ridurre a metà la salsa a fuoco vivo. Aggiustare di sale.
    9. Disribuite i pezzi di pesce sui piatti e copriteli con la salsa.
Potete accompagnare questo raffinato e saporito piatto di pesce con del riso pilaf o delle patate al vapore e a piacere completare con un po’ di prezzemolo tritato.
Se volete una salsa più cremosa aggiungetevi alla fine due cucchiai di panna.
Foto di Alessandra Cimatti

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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