Di Sofia Messina | 1 Giugno 2017
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1 Persone
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Preparare le melanzane ripiene con la ricetta per il Bimby è un gioco da ragazzi. Vi permetterà di portare in tavola, in poche mosse, una pietanza estiva di grande gusto, ricca, appagante e adatta al palato di grandi e bambini. Il tutto, da non sottovalutare, con il minore caos in cucina non dovendo ricorrere a chissà quante ciotole, pentole ed utensili vari. Le melanzane ripiene di carne che otterrete costituiscono un secondo allettante e saporito. Potrete utilizzare un misto di pollo, manzo e maiale, per ottenere un risultato eccezionale. Tra le ricette per il Bimby questa non è affatto da sottovalutare, specie nel caso di inviti a cena aspettati o meno.
Ingredienti
- 4 melanzane
- 500 gr di carne tritata mista
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 300 ml di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- basilico fresco
- olio extra vergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Ricetta e preparazione
- Lavate le melenzane, eliminate il peduncolo posto ad un’estremità e tagliatele a metà seguendo il senso della lunghezza.
- Scavatene la polpa con l’aiuto di un coltellino e tenetela da parte.
- Salate le melanzane svuotate e fatele riposare da capovolte.
- Adesso versate la cipolla nel boccale e tritatela insieme al basilico dando qualche colpo di Turbo.
- Unite l’olio e fate cuocere il tutto impostando 5 minuti, 100°C velocità 2.
- Unite la polpa delle melenzane tenuta da parte e continuate a cuocere per 8 minuti a 100 °C velocità 2.
- Prelevate dal boccale e trasferite in una ciotola capiente.
- Versate la scamorza nello stesso boccale (non è necessario lavarlo) quindi date un paio di colpi di Turbo per tritarla grossonalamente.
- Aggiungete la carne tritata mista, il parmigiano, il pangrattato, il sale e il pepe.
- Unite anche la polpa di melenzane ed amalgamate con la spatola per un paio di minuti antiorario velocità 2.
- Sciacquate le melanzane dal sale in eccesso ed asciugatele bene con della carta assorbente da cucina.
- Con un cucchiaio farcitele con il composto di carne appena preparato, distribuendolo uniformemente.
- Ponete le melanzane farcite su una teglia da forno rivestita di carta forno, copritele con la passata di pomodoro.
- Fate cuocere le melanzane, coperte da carta stagnola per evitare che si brucino durante la cottura, a 200 °C circa per 30 minuti.
- Tiratele fuori, fatele intiepidire appena e servitele.
In alternativa potrete sostituire la scamorza con la stessa quantità di mozzarella, caciocavallo o provolone dolce
Variante: melanzane ripiene cotte con il Varoma
Oltre che in forno, le melanzane ripiene con il Bimby possono essere cotte sfruttando il Varoma, utile accessorio del robot multifunzione. Come procedere?- Inserite nel boccale pulito la cipolla e tritatela per 4 secondi a velocità 6.
- Unite 30 gr circa di olio extra vergine di oliva e fate soffriggere il tutto per 3 minuti a velocità 1, 100 °C.
- Unite la passata di pomodoro e la stessa quantità di acqua. Regolate di sale e pepe ed insaporite con del basilico.
- Chiudete il boccale e posizionare il Varoma: impostate la cottura per 35 minuti, velocità 1 temperatura Varoma.
Conservazione
Una volta pronte, le melanzane ripiene si conservano in frigo, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o in alternativa coperte da pellicola trasparente, per al massimo un paio di giorni. Scaldatele appena prima di servirle. Foto | Jun SeitaParole di Sofia Messina