Bignè salati al formaggio

Bigné salati alla zucca e formaggio

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 290/porzione

I bignè salati al formaggio sono un aperitivo diverso, fuori dal comune, divertenti da preparare e sfiziosi da portare in tavola. La morbidezza dei bignè incontra il sapore invitante di una crema composta da formaggio e prosciutto, una delizia per gli occhi e una goduria per il palato. Vediamo insieme il procedimento da seguire per creare i bignè salati tutti da gustare!

Ingredienti

  • 100 ml acqua
  • 50 gr burro
  • 65 gr farina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova medie
  • parmigiano reggiano grattuggiato q.b.
  • 250 gr di formaggio fresco
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di latte

Bigné salati alla zucca e formaggio

Preparazione

  1. Iniziate a preparare i bignè versando in un tegame 100 ml di acqua, il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
  2. Fate cuocere il tutto a fuoco lento e non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete dal fuoco e incorporate la farina setacciata.
  3. Aiutandovi con una frusta manuale, mescolate per non formare grumi e successivamente rimettete il tegame sul fuoco, sempre a fiamma bassa, mischiando il tutto con rapidità fino a quando non otterrete una composto consistente e morbido.
  4. Lasciate raffreddare il tutto su un piatto.
  5. Versate quindi il composto all’interno di una terrina e, mescolando con il cucchiaio di legno, incorporate le uova un po’ alla volta e molto lentamente.
  6. Aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
  7. Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato.
  8. La consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando si formano i bignè.
  9. Mettete la pasta in una sac à poche con bocchetta liscia, e formate dei mucchietti di pasta tondi su una teglia coperta con della carta da forno.
  10. Infornate il tutto per 13 minuti a 220°.
  11. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 190° e lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti.
  12. Spegnete il forno e lasciate i bigné al suo interno per altri 10-15 minuti.
  13. Durante questo tempo, iniziate a preparare il ripieno: all’interno di una terrina versate il prosciutto cotto sminuzzato, il formaggio fresco, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e 3 cucchiai di latte, e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma non liquido.
  14. Non appena i bigné saranno freddi, potete procedere a riempirli e a disporli su un vassoio di portata.
  15. Fare un piccolo buco alla base dei bignè con il coltello per inserire la sac à poche piu’ facilmente.
  16. Prima di servire i bigné salati al formaggio lasciateli riposare per 30 minuti in frigo.
 
Foto di lucia1947

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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