Di GIeGI | 14 Ottobre 2015
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media
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1 ora
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4 Persone
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290/porzione
I bignè salati al formaggio sono un aperitivo diverso, fuori dal comune, divertenti da preparare e sfiziosi da portare in tavola. La morbidezza dei bignè incontra il sapore invitante di una crema composta da formaggio e prosciutto, una delizia per gli occhi e una goduria per il palato. Vediamo insieme il procedimento da seguire per creare i bignè salati tutti da gustare!
Ingredienti
- 100 ml acqua
- 50 gr burro
- 65 gr farina
- 1 pizzico di sale
- 2 uova medie
- parmigiano reggiano grattuggiato q.b.
- 250 gr di formaggio fresco
- 120 gr di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di latte
Preparazione
- Iniziate a preparare i bignè versando in un tegame 100 ml di acqua, il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
- Fate cuocere il tutto a fuoco lento e non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete dal fuoco e incorporate la farina setacciata.
- Aiutandovi con una frusta manuale, mescolate per non formare grumi e successivamente rimettete il tegame sul fuoco, sempre a fiamma bassa, mischiando il tutto con rapidità fino a quando non otterrete una composto consistente e morbido.
- Lasciate raffreddare il tutto su un piatto.
- Versate quindi il composto all’interno di una terrina e, mescolando con il cucchiaio di legno, incorporate le uova un po’ alla volta e molto lentamente.
- Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato.
- Mettete la pasta in una sac à poche con bocchetta liscia, e formate dei mucchietti di pasta tondi su una teglia coperta con della carta da forno.
- Infornate il tutto per 13 minuti a 220°.
- Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 190° e lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti.
- Spegnete il forno e lasciate i bigné al suo interno per altri 10-15 minuti.
- Durante questo tempo, iniziate a preparare il ripieno: all’interno di una terrina versate il prosciutto cotto sminuzzato, il formaggio fresco, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e 3 cucchiai di latte, e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma non liquido.
- Non appena i bigné saranno freddi, potete procedere a riempirli e a disporli su un vassoio di portata.
- Prima di servire i bigné salati al formaggio lasciateli riposare per 30 minuti in frigo.
Aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
La consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando si formano i bignè.
Fare un piccolo buco alla base dei bignè con il coltello per inserire la sac à poche piu’ facilmente.
Foto di lucia1947
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.