Di Chiara Ricchiuti | 10 Febbraio 2023
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facile
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2 ore e 30 minuti
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10 Persone
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200/porzione
Le zippulas o cattas sono delle frittelle dolci tradizionali della cucina sarda, molto adatte da preparare come dolce di Carnevale. Sono a forma di ciambelline e la pasta risulta molto soffice perchè include una patata, e il colore giallo è dato dallo zafferano. Potete friggere queste ciambelline, o meglio queste zippulas, in olio di semi di arachide o di girasole. Scopriamo come ottenere delle zippulas elastici e sofficissime!
Ingredienti
- farina 500 gr
- patata 1
- zafferano 1
- uovo 1
- grappa 2 cucchiai
- arancia 1
- lievito di birra 15 gr
- latte 220 ml
- sale 1 pizzico
- zucchero 80 gr
- olio di semi 250 ml
Preparazione
Lessate la patata, pelatela e passatela allo schiacciapatate o al passaverdure.
Versate in una ciotola la farina, la patata passata e iniziate a lavorare il tutto.
Aggiungete l’uovo, lo zafferano sciolto nel latte, il succo dell’arancia, illiquore e il lievito di birra sciolto in poco latte tiepido.
Poco dopo aver lavorato l'impasto aggiungete un pizzico di sale. Lavorate con cura fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, copritela con un telo e lasciatela lievitare per circaa 2 ore.
Fate delle piccole ciambelline con la pasta e friggetele in abbondante olio o strutto ben caldo.
Toglietele quando saranno ben dorate, fate perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, spolveratelo con abbondante zucchero e gustatele subito ben calde.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.